DVD名画劇場 バラキ<HDリマスター版>

監督 : テレンス・ヤング
出演 : チャールズ・ブロンソン  リノ・ヴァンチュラ  ジル・アイアランド  ジョセフ・ワイズマン  ワルテル・キアーリ
  • ジェネオン エンタテインメント (2009年7月24日発売)

DVD名画劇場 バラキ<HDリマスター版>の感想・レビュー・書評

• 制作年:1972年
    監 督:テレンス・ヤング
    主 演:チャールズ・ブロンソン、リノ・ヴァンチュラ
    時 間:125分
    音 声:英:モノラル、伊:モノラル、日:モノラル(一部字幕

一九六二年六月二十二日。
    ジョージア州アトランタの連邦刑務所。
    ジョゼフ・バラキは同房の囚人を鉄パイプで殴り殺した。
    バラキの驚ろくべき告白が始まる序章であった。
    その日以前から、彼は刑務所内で命を狙われていることに気づいており、看守に独房に入れてくれるよう頼んだが無駄だった。
    同じ刑務所にいるビート・ジェノベーゼに話せば判ってもらえると考えた彼は、ジェノベーゼに会ったが、その結果、彼はさらに恐怖のどん底につき落された。
    ジェノベーゼ自身の指令によって、彼は命を狙われていたのだ。
    しかし、その日バラキが殺した男は誰とも関係ない人間だった。
    彼は自責の念と、彼のボスであり、絶対の権力者であるジェノベーゼに対する復讐の念から、彼が所属していた組織“コーザ・ノストラ”の秘密を係官ライアンに話し始めた。
    一九〇四年、ハーレムで生まれたバラキは不良少年としてシンシン刑務所にぶち込まれ、そこでトニー・ベンダーとドミニク・ペトリリと知りあい、ファミリーの一つマランツァーノ一家の一員となった。
    マランシナーノは、当時ニューヨーク暗黒街最大のボスであるジョー・マッセリアに対抗して勢力争いをしている最中だった。
    この抗争が“カステラマレーゼ戦争”と呼ばれ、バラキの働きは認められた。
    これによって彼はもっと大きな組織へ入れることになり、ガエタノ・レイナと血の誓いを行い“兄弟”となった。
    しかしレイナはすぐ殺され、その葬儀の席上、ルチアーノとマランツァーノは後日、話し合いの席を持つ約束をした。
    数日後、ルチアーノの招待によってレストランに現れたマッセリアは、彼の部下によって殺された。
    平和が戻った。
    マランツァーノは全国からボスたちを集めて、“コーザ・ノストラ”の組織をととのえた。
    ニューヨークは五大ファミリーに分れ、ルチアーノはその一つのボスになった。
    マランツァナーノは全米二四ファミリーの上に立つ大統領で、バラキはその親衛隊に属し、ジェノベーゼはルチアーノのアンダーボスだった。
    しかし、二、三カ月すると再び緊張が起こった。
    マランツァーノとルチアーノが反目しだしたのだ。
    一九三一年九月十日。
    マランツァーノは警官を装った四人の男にナイフで刺され、死亡した。
    バラキは身の危険を感じレイナの未亡人にかくまってもらい、かねてより好意を抱いていた娘マリアと結婚することになった。
    バラキはやがてジェノベーゼの部下となり、スロット・マシン二〇台分の権利をもらった。
    数年を経て、ルチアーノが売春容疑で逮捕され三〇年の刑でイタリアに追放された。
    その後、ジェノベーゼがボスになったものの、戦いが激しくなるにつれ、身の危険を感じた彼もイタリアに逃れた。
    一九四六年、アメリカに戻ったジェノベーゼは組織の立ち直しをはかり、今まで権力を握っていたアルバート・アナスタジアを始めとする邪魔者を次々に殺し、再び最高のボスの地位を築いた。
    今ではレストランの経営者として幸福な家庭を持つバラキも、この権力争いにまき込まれ、麻薬に手をだすようになった。
    そして取引きの最中、捕われた。ジェノベーゼも麻薬大量所持で逮捕された。
    一九六〇年のことだった。
    トニー・ベンダーの陰謀だったが、、ジェノベーゼはバラキも仲間だと思い込み二万ドルの賞金をかけて刑務所内のバラキを狙ったのだ。
    一九六三年、上院審問委員会は、組織犯罪史上、最も重要な証人ジョゼフ・バラキの証言を聞いたが、委員たちは自分たちの売名のために、彼に時代錯誤的な“ギャング物語”を求めた。
    再び独房に戻ったバラキはへ仲間を裏切った自責の念と、彼が信用したアメリカなる組織が全く駄目なものであることに絶望し、自殺を図った。
    FBIのライアンに発見され、彼は一命をとりとめた。
    ジョゼフ・バラキは、ジェノベーゼの死後まで、完全警備の独房の中で生きた。
    逃亡をふせぐためではなく、中に入り込めないようになっている独房の中で。

DVD名画劇場 バラキ<HDリマスター版>はこんな映画です

DVD名画劇場 バラキ<HDリマスター版>を本棚に「観たい」で登録しているひと

DVD名画劇場 バラキ<HDリマスター版>を本棚に「観終わった」で登録しているひと

DVD名画劇場 バラキ<HDリマスター版>を本棚に「いつか観る」で登録しているひと