Managing Projects with GNU Make: The Power of GNU Make for Building Anything (Nutshell Handbooks) (English Edition) [Kindle]

• O'Reilly Media
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (509ページ)

• 最近、仕事で、某メーカーのUT用の糞ツールをうまく使わなければならない状況になってしまったので、makeを駆使して何とかこの糞ツールを使っています。ということで、makeの全機能とその機能のうまい使い方が知りたくなりこの本を読んでみました。 読んでみて分かったことは、makeは言語であること。言語である以上makefileはプログラムであり、プログラムである以上、プログラミングの鉄則を適用すべきであること。

• 大昔、なぜかKindle版が無料で投げ出されていたときに購入していたのだった。
    ちょっとした一連の手続きであれば Makefile は便利だし、Golang関連ツールでちょこちょこ見る機会が増えてきた気もするので、ザッと読みなおしてみた。

Part I. は基本的な機能の詳解。
    文法や変数・マクロ、関数、コマンドなど。
    Makefilesが読めない人はここを読むのが良さそう。

Part II. 実践編みたくなっている。
    C/C++やJavaでの使用例や、Makefilesのパフォーマンス改善、デバッグ方法など。
    Makefilesを多少書けるようになってきた人が、次に気にすべきポイントとかが載っている。

Part III. は付録。
    makeの引数とか乗ってるけど、こういうのは man が優れている。

RobertMecklenburgの作品