監督 : スティーブン・スピルバーグ
出演 : 三船敏郎  ダン・エイクロイド  ジョン・ベルーシ  ナンシー・アレン  ネッド・ビーティ
  • UPJ/ジェネオン エンタテインメント (2009年7月8日発売)

1941 【プレミアム・ベスト・コレクション\1800】 [DVD]の感想・レビュー・書評

• まじで意味わからんぶっとび映画

• とにかくこれがあの太平洋戦争を描いたのかと思えるほど、すべてにおいてスピルバーグ色の強いブラックなユーモアに溢れた奇想天外な戦争映画だ。キューブリックの「博士の異常な愛情」を彷彿とさせるがあの作品のような毒々しさはなく、どちらかというと戦争を風刺した喜劇をエンターテインメントで観せている感がある。その冴えわたるアイデアを惜しみなく描き出したのはかのロバート・ゼメキスである。ジョン・ベルーシとダン・エイクロイドというブルース・ブラザースに三船敏郎が相まってわけわからなさを倍増してくれる。

• ダンスシーンが観てて楽しかった。
    パロディ満載で、笑えるドタバタコメディ。

• スピルバーグは確信犯的にやってるのは間違いない、と思った。戦争をちゃかした反戦映画とかそういう枠組みで捉えきれる作品ではない。むしろ、どうしても争いを止めない人間の性(サガ)を描くニヒリスティックな映画だ。
    だけど、そんなん考えないで、中盤のダンスホールからの加速を楽しんでいけばいいと思います。
    もうね、ディズニーだよ、これ! しかもかなりブラックコメディタッチなね。
    いい! いいよ!!

• 爆笑映画。
    かなり久々に鑑賞です。

1979年のスピルバーグによる壮大なるお馬鹿映画(笑)
    サタデーナイトライブのそうそうたるメンバーや三船敏郎やクリストファー・リーを始めとする豪華な名優たち。
    世界の三船の硬派なお馬鹿船長は最高でございます。ハイ・キックには思わず珈琲を噴き出してしまった(爆)
    ジョン・ベルーシもダン・エイクロイドもお馬鹿でいいですね~。
    踊りのシーンもすごくエキサンティング!

最近はこういったお笑いな戦争映画が無いですね。惜しい。
    私は「戦争映画」というと「M★A★S★H」を最初に思い出すくらいです。
    アルトマンの「M★A★S★H」とは違い、本作はひたすらにハチャメチャです。
    ハチャメチャ過ぎてすごくお金が掛かっていそう。

そして、ものすごくスピルバーグ的です。
    ハチャメチャ過ぎる中にもカット割りやら子供たちやらアクションやらで、これ以前やこの後の作品を思わせるシーンが非常にたくさんあります。
    「グーニーズ」に絶対通じていると思う!!!見たくなった。

スタッフもそうそうたるメンバー。
    脚本が巨匠ロバート・ゼメキス
    製作が巨匠ジョン・ミリアス
    音楽が巨匠ジョン・ウィリアムス
    すげーーーです。このメンバーでこんなお馬鹿映画作るなんてーーー(笑)
    日本語の台詞は三船敏郎が多くを修正して作られたらしい!

すごいっす(笑)
    何度かTV放映はしているのに、なんでDVD化されてなかったんだろうか?

(H22.1 録)

1941 【プレミアム・ベスト・コレクション\1800】 [DVD]はこんな映画です

1941 【プレミアム・ベスト・コレクション\1800】 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

1941 【プレミアム・ベスト・コレクション\1800】 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

1941 【プレミアム・ベスト・コレクション\1800】 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと