監督 : ロバート・ゼメキス
出演 : トーマス・F・ウィルソン  メアリー・スティーンバージェン  エリザベス・シュー  リー・トンプソン  マイケル・J・フォックス
  • ジェネオン・ユニバーサル (2011年11月28日発売)

バック・トゥ・ザ・フューチャー Part 3 【プレミアム・ベスト・コレクション】 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 映画としては面白いんだけれど、主人公の都合のいい時代にとどまって終わってしまうのはなんだか悲しい。

最後はきれいにハッピーエンドのように終わっているようにも見えるけれど、本当の最初の状態の時代には戻っていないよね。
    最初って、パパがビフの部下としてこき使われている時代だけれど、最後の時代って、逆転している状態の時代だよね。

1作目でマーティがパパをビフに殴らせた事によって、未来が改変されて、ビフはパパの使用人としての位置づけに変わったよね。
    多数決的に考えると、この方が映画としても面白いし、性格が悪いビフがこき使われている様子を見ると少し嬉しい。
    けれど、これは、タイムマシンというチートツールを使って、意図してやったことではないにしろ、偶然であれ、マーティやドクがやってしまったことだよね。

途中で、過去の改変はダメだということは、何度も行っているけれど、自分の都合の悪いことはなんとしても変えようとしているのは、マーティとドクなんだよね。

結局過去改変合戦に勝利したマーティ達が勝者的位置づけになったけれど、これって、第2次世界対戦のアメリカとナチスドイツみたいなのと同じだよね。

最後はアメリカ(マーティ軍)が過去改変合戦に勝利したため、ナチス(ビフ軍)は敗北してしまった。
    結局はナチスが悪いと言われるのは負けたからなんだよね。

これって情報操作による作られたハッピーエンドですよね。
    中立的立場のエンドはタイムマシンが作られる前の時代に戻って、ドクが死ぬことが本当の運命だし、中立的なエンドですよね。

• 2よりは面白かったという記憶はあるけど、ストーリーはやはり覚えてない。。

• 1990年119分

• シリーズ通して一気見しました。
    やっぱり面白かった!
    このラストからの、昨年のドクとマーティーの再会だったんですね。

• ドクは名言が多いなぁ!(´;ω;`)最後までハラハラさせられっぱなしで!初めて観たけどいいシリーズだったーーーー!!うわあああああ!!!シリーズ通して何度でも観たい!

• 小さい頃に一度みているが、ほとんど内容を覚えていなかったので再びすべて鑑賞しました。綺麗に物語がつながっていおり本当に素晴らしいシリーズだと思います。

• 今思えば、ラストで、ドクが急遽、開拓時代に留まることを決めた時の、マーティの反応があっさり過ぎると思います。

子どもの時には、結構長い映画だと思っていたと思うんですが、このシリーズは、コンパクトにまとめています。これも、傑作たる所以です。

マーティは、「腰抜け」と言われても、感情的にならなくなったし、ドクは、価値観を変えた。ですが、子どもの時には、「ちゃんと主人公達が成長している」なんて、全く考えてなかった,,,

• 面白かった!完璧。

• 最初はもう何がなんだか状態やったけど、色んなとこがリンクしてて楽しく観れた。
    こんな面白い映画今まで観てなかったのが悔やまれる!
    大好きな映画の一つになった!

• 西部開拓時代編。
    ドクはあんなに時空の乱れを気にしていたのに、
    その時代の人とちゃっかり結婚しているのはなんとも…
    結局渓谷の名前も変わってしまっただろうに…
    ツッコミどころは多い!
    けど夢があるからそれでいいの!

バック・トゥ・ザ・フューチャー Part 3 【プレミアム・ベスト・コレクション】 [DVD]を本棚に登録しているひと

バック・トゥ・ザ・フューチャー Part 3 【プレミアム・ベスト・コレクション】 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

バック・トゥ・ザ・フューチャー Part 3 【プレミアム・ベスト・コレクション】 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

バック・トゥ・ザ・フューチャー Part 3 【プレミアム・ベスト・コレクション】 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと