監督 : ポール・グリーングラス
出演 : ジョン・ロスマン  クリスチャン・クレメンソン  シェエン・ジャクソン
  • UPJ/ジェネオン エンタテインメント (2012年5月26日発売)

ユナイテッド93 【プレミアム・ベスト・コレクション】 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 【あらすじ】
    2001年9月11日。ユナイテッド航空93便は乗客乗員44名を乗せて普通に離陸、朝食を取ったり仕事をしたりといつもの朝の風景。その頃管制塔ではアメリカン航空11便と連絡が取れなくなり、レーダーでも追うも機体が消えてしまう→同時にWTCに軽飛行機が激突したと連絡が入る。軽飛行機?まさか11便なのでは…ユナイテッド航空175便からの連絡も途絶え、WTCには目前で2機目が激突→テロの疑いが濃厚になり、管制塔では米国領空内の全機の発着を止めるよう指示するが、既に4200機が飛んでおり、他にも連絡が途絶えた機が…。

【以下結末ばれあらすじ】
    管制塔と軍部では混乱と誤報が入り混じり、ニューヨークへの航空防衛にも人手不足、また朝のラッシュということもあり、規制なく軍用機が飛べる状態ではなかった。そんな状態の中、アメリカン航空77便がペンタゴンに激突。一方93便でもテロリスト4人がパイロットを殺害してコクピットを制圧→ワシントンに向かう。地上とのやり取りでテロを知った乗客は一時は絶望していたが立ち上がり、数少ない武器で反撃→テロリスト2人を押さえつけワゴンでコクピットドアを撃破→中になだれ込むが既に時は遅しで…。

これは結末が分かっているだけに本当に辛い作品です。

最後に電話で会話した遺族の証言とボイスレコーダーで
    現場を推測・脚本を組み立てたとのことです。

これを観て『戦う』ことの意味をどう捉えるか(乗客が戦う、テロリストが戦う、国が戦う)で賛否両論の作品となっていますが、何とも言いようがない。同情も怒りも違う気がするし。

「事実として忘れないで欲しい」という遺族の皆さんの言葉が心を打ちます。

※2006年3月-2011年1月までやってたブログより転載

• 極限とはこのことだろう。

• 勇気と呼ばれるもの。名もなきヒーローたち。

• 9・11テロでハイジャックされたユナイテッド航空93便での乗客の戦いを描いた作品。

乗客が機内からかけた電話の録音テープと、遺族へのインタビューを基に作られた作品。

乗客が感じた恐怖、絶望がそのまま体験できる作品だと思う。

•  2001年9月11日、アメリカ国内の空港を飛び立った旅客機4機が、ほぼ同時にハイジャックされる。うち2機はワールド・トレード・センターに、もう1機は国防総省ペンタゴンに激突炎上した。しかし残る1機、乗客40人を乗せたユナイテッド航空93便は、なぜかターゲットに到達することなく、ペンシルヴェニア州に墜落した。本作はこのユナイテッド航空93便に焦点を当て、家族との電話で自らの運命を悟った乗客たちが乗る機内での様子や、テロの事実に混乱しながらも被害を最小限に食い止めようと必死で事態の掌握に務める地上の航空関係者たちの緊迫のやり取りを極限の臨場感で描き出す衝撃のノンフィクション・サスペンス。

• 2006年度アカデミー賞・監督賞(ポール・グリーングラス)ノミネート

• 手での撮影でかなりゆれるため、とても酔う。
    だけど、リアリティを感じる。
    2001年9月11日に行われたテロ事件。
    本当は4機ビルにつっこむ所を、乗客の勇気によって食い止められた1機。
    感動です。

• 結末は悲しいのだが、死という究極の困難と立ち向かう人々の話は切なく力を分け与えてくれる気がします。

アメリカの同時多発テロにおいて乗ったられた機体のうち唯一1機が乗客の抵抗で違う場所に落ちているんですよね。

「ユナイテッド93」

死という恐怖と立ち向かいながらテロに立ち向かい最後まで生への帰還の道を選ぼうとする人間の強さは計り知れないものがある。

ワールドトレードセンターとは違った意味でいいと思いますよ〜今なら安価で購入できるお手ごろな名作ですよ♪

ユナイテッド93 【プレミアム・ベスト・コレクション】 [DVD]はこんな映画です

ユナイテッド93 【プレミアム・ベスト・コレクション】 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと