ホリデイ 【プレミアム・ベスト・コレクション 800】 [DVD]

監督 : ナンシー・メイヤーズ
出演 : ジャック・ブラック  ケイト・ウィンスレット  ジュード・ロウ  キャメロン・ディアス
  • UPJ/ジェネオン エンタテインメント (2011年12月26日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 見終わって、あったかかった

• ナイスガイなジャック・ブラックも、ハームレスなジュード・ロウもなんか変な感じだ!

• そういえば、高校のときに飛行機の中で上映されてた。

そして今、飛行機の中で再度上映されていた。

あの頃観なかった事を思い出して鑑賞。
    故に思い入れが出来た作品ではある。

旅先の恋が上手くいくことは期間限定だから?夢ある話。
    キャメロンかわいい。下品な役よりあり。

• 解説:

アメリカとイギリスに暮らす2人の女性が、クリスマス休暇の間だけお互いの家を交換する“ホーム・エクスチェンジ”で、それぞれに運命の恋と出逢うさまを描いたロマンティック・コメディ。

監督は「恋愛適齢期」のナンシー・マイヤーズ。

ロンドンの新聞社に勤めるアイリスは、未だに忘れられずにいた元恋人の婚約発表を目の前で見せられ動揺する。

一方、ロサンジェルスで映画の予告編製作会社を経営するアマンダは、同棲中の恋人とケンカ別れしてしまう。

そんな傷心の2人は、インターネットを介して出会い、“ホーム・エクスチェンジ”することになるのだが…。

• (The Holiday; 2006、米・135min.)

ラブコメ。
    ホーム・エクスチェンジ。楽しそう。
    女性向け。

本棚。

• 安心してスィートな気分が欲しいとき。

• 細かい突っ込み入れると何箇所も雑な設定があった。
    しかもホリデイを日常に落とし込んじゃうところが少々がっかりです。

それでもいいラブストーリーだったなぁ~と思ったのは役者がとてもよかった。

キャメロンディアスってこんなに可愛かったっけ?本当にビックリした。
    冒頭の会社内でのケイトウィンスレットの表情は秀逸だったと思う。彼女の表情は情緒的でついつい心揺さぶられました。
    ジャックブラックもかっこよく見えちゃったし。
    何だか役者が凄い映画だった。

• ジュードかっこいい

• 職場の人にすすめられて観たけど、イマイチだったなー。なんというか予定調和だし、綺麗に終わりすぎの感じが。主人公たちが特に成長していないのが、面白くなさにつながってるとは思うのですが。

休暇中に家を交換するというコンセプトは可愛らしくて「わたし(観客)もやってみたい!」と思わせる設定ではありますが。

• 観終わった後、なんだかとてもスッキリしますよ。