監督 : ジャン=ピエール・ジュネ
出演 : マリー=ロール・ドゥーニャ  ドミニク・ピノン
  • UPJ/ジェネオン エンタテインメント (2012年1月18日発売)

デリカテッセン 【プレミアム・ベスト・コレクション\1800】 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 1991年フランス映画。あの大ヒットした『アメリ』のジャン・ピエール・ジュネ監督のデビュー作。時は近未来のフランス。核戦争後、食料不足にあえぐ中パリ郊外のある肉屋では下宿人を食材として雇っていた…。…っていうシュールでブラックな大人のファンタジーです(笑)(o^-^o)
    いやぁ〜ジュネ監督の映像センスには脱帽ですね〜(^_^)陰鬱でいて艶のあるデカダンスな世界観は、彼にしか出せない味わいがあります。(デビュー作にしてこの完成度!『アメリ』の片鱗は確かに見れます!)廃虚寸前のアパートの住人は
    とにかく変な人のオンパレードで(笑)地底人も出てくるぶっ飛んだキャラ設定と、食材にされそうな主人公と
    肉屋の娘との禁断のロマンスなんかも絡めたりして(ここは斬新ですよね)、一度観たらハラハラドキドキ!!(肉包丁を研ぐ音が頭から離れなくなります汗)なんとも中毒性の高い作品です。凝ったカメラワークやそれにマッチした音楽も絶品♪冷えたビールとソーセージを用意して是非是非(笑)
    注意☆
    なお…決してラブコメではないんで(汗)ロック好きな人やブラックユーモアの分かる人にオススメしまーす(笑)

• ピノンって癖があって良い役者さんだと思う。

• デビュー作にして、既にしっかりと独自の世界を形成しているジャン=ピエール・ジュネ。

凝った映像やセピア色の色彩は、一見おしゃれな映画を思わせますが、よく見ると不気味でブラックなもののてんこ盛りです。

かわいいと思って手に取ったクマのぬいぐるみが、実は不気味な姿をしていて、ジュネ監督の「してやったり」とニヤリとする顔が目に浮かぶような、そんな印象の作品。

実は375はこの監督さん、ちょっと苦手なんだよね。。。

(1991年 フランス)

• 「デリカテッセン」

最近ではよくデリと略されて呼ばれている、サンドイッチや持ち帰り用の西洋風惣菜を売る飲食店です。ドイツ語で「美味しいもの」を意味する言葉になりますが、英語・独語ともに同じデリカテッセンと読んでいます。珍しいですね

1991年に作られたフランス映画のこの作品は監督が「アメリ」や「ロングエンゲージメント」のジャン=ピエール・ジュネ監督。前出の2作品を観たら同じ監督なのかと思ってしまいますが、僕はこちらの作品が一番好きかも知れません。

最近よく思うのですが、なんのジャンルの映画が好きと?聞かれると戦争映画と答えています。理由は破壊があるから新しい何かが生まれるからだと思って奥の深さを楽しんでいます。

その中にもう1つ加わりそうなジャンルがあります。「狂気的な映画」狂気の中に本来の人間の本質と言うものが隠されているような気がしてなりません。

この作品は核戦争後のパリが舞台となっていて、花の都に1軒しか存在しない精肉店で起こる狂気を描いています。正直、ネタばれしてしまうので先読みは出来るのだが、俳優さんの熱演に魅入ってしまう切羽詰った人間の恐ろしさを!なかなかいいですよ~

• これぞブラック・ユーモアという感じ。音楽も素敵。

• 好きなはずだ!という思い込みで見たけど
    なんかくどかったなあ… 面白いのは面白いんだけども
    学生の頃だったら絶賛してたかもしれない

•  人肉屋の話。

ジャン・ジュネって人は、すごく女の子が好きそうなダークだけどかわいいみたいなところを突いてくるよね。雰囲気系?ていうのかな。

フランス語の響きがアンニュイでした。シルヴプレ~

• 1991 フランス
    アメリの監督さん
    核戦争後で食糧難なのに何故か営業している肉屋さん
    そんな肉屋さんにピエロをやっていた男が引っ越してくる話
    基本コメディ グロイシーンはないけど、ね

デリカテッセン 【プレミアム・ベスト・コレクション\1800】 [DVD]はこんな映画です

デリカテッセン 【プレミアム・ベスト・コレクション\1800】 [DVD]を本棚に登録しているひと

デリカテッセン 【プレミアム・ベスト・コレクション\1800】 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

デリカテッセン 【プレミアム・ベスト・コレクション\1800】 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

デリカテッセン 【プレミアム・ベスト・コレクション\1800】 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと