エレファント・マン 【プレミアム・ベスト・コレクション 800】 [DVD]

監督 : デヴィッド・リンチ
出演 : ジョン・ハート  アン・バンクロフト  アンソニー・ホプキンス
  • UPJ/ジェネオン エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

•  自分の外見を恥じて

母親に愛されないことを知って

それでも愛されたいと願う優しい人を見ると

胸が痛む。

今は、こういう人たちにとって、多少暮らしやすい世の中になっているのかな。

こう思う時点で、わたしは自分は外見が差別されてないなんて、のんきに考えていない大バカ者なんだけど。自分がしてるっつうのな。

でも、それでも、私はこの優しい人を愛せるか?と聞かれたら、
     分からないなぁ。

なぜ?

愛せるかもしれない。
     でも、先を考えたら、きっと続かない。

わたしにとって愛情とはきっと、
     気持ちのほかに、相手を通じて社会を見る行為なのかもしれない、
     なんてふと思う。

• リンチにしてはかなりシンプルでわかりやすくていい!

•  アンソニー・ホプキンスが出演、そしてデビッド・リンチ監督の名作だ。「エレファント・マン」とは実在の人物で、あまりの奇形のため、「お腹の中にいる頃に、象に踏まれたせいで奇形になった」との触れ込みでその名前で見世物小屋に出演したのだ。多少の脚色や時系列の入れ替えはあるものの、現実にそった物語となっている。

デヴィッド・リンチらしい造形や映像で、エグくもある。でもエレファント・マンを通じて人とは何かを感動的に表現している。ある種、「白痴」や「フォレスト・ガンプ」的な、迫害された人間が持つ純真さというものを訴えかけてくる。最後まで目が離せない名作だ。