監督 : リチャード・カーティス
出演 : エマ・トンプソン  ローラ・リニー  ローワン・アトキンソン  リーアム・ニーソン  キーラ・ナイトレイ
  • UPJ/ジェネオン エンタテインメント (2011年12月19日発売)

ラブ・アクチュアリー 【プレミアム・ベスト・コレクション\1800】 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 2003年公開のイギリス映画。

秘書に一目惚れした
    新首相(ヒュー・グラント)は
    仕事に身が入らない。
    OLのサラ(ローラ・リニー)は
    入社以来2年半もの間
    同僚のデザイナーに
    片想いの日々。

長年寄り添い合ってきた夫婦の妻カレン(エマ・トンプソン)は、
    夫ハリー(アラン・リックマン)の浮気を疑ってる。

言葉も通じない
    他国の女性に思いを寄せる
    ミステリー作家ジェイミー(コリン・ファース)。

夫の親友に思いを寄せられる
    花嫁ジュリエット(キーラ・ナイトレイ)。
    義理の息子の片想いを
    サポートする
    父親ダニエル(リーアム・ニーソン)。

かつての持ち歌をアレンジして
    カムバックを果たそうとする
    落ちぶれたロック歌手の
    ビリー(ビル・ナイ)。

などなど
    クリスマス前のロンドンを舞台に19人の男女が織りなす、9通りの様々な愛の形を描いたハートウォーミングな群像劇です♪

『ノッティングヒルの恋人』や
    『ブリジット・ジョーンズの日記』の脚本家でもある
    リチャード・カーティス初監督作品。

恋愛もので
    オススメと聞かれれば
    迷わずコレをPushします(笑)
    沢山の恋の話が
    ラスト1つにまとまる様は快感だし、どの話もちょっぴり切なくて、やがて心あたたまるものばかり。
    (個人的には親友の花嫁を好きになっちゃう話と、息子の片想いを応援する父親の話が好き)

それにLoveと言っても
    大人の男女の恋愛だけではなく、友達への愛、家族への愛、切ない片想いの愛、微笑ましいクラスメートへの愛など、幅広い意味での様々な愛を笑いを交えて描いてるので、甘ったるい恋愛ものが苦手な人でも大丈夫だし、誰もが
    幸せ気分になれること請け合いの映画です。まだ観てない人は
    是非是非♪

• 面白かった!ハッピーエンドだけじゃないのが素晴らしい!!
    しょっぱいクリスマスだってあるのです!生きてるのだから!!
    いくつか泣ける演出もあって良かった。カンペのは良いね。最後のプロポーズも。
    久々に瞳孔が開く映画を見ました。

• これぞオムニバスの決定版のような気がします!最近の、幾重にも重なった物語の中で観れないものも多くありますが、これほどまでに好きになれた作品は無いかもしれない。それにしてもこの作品の俳優さんたちへのギャラはというといったいいくらなのだろうか?

主演は、ヒュー・グラント!有名どころだけを上げていけばアラン・リックマン、エマ・トンプソン、リーアム・ニーソン、キーラ・ナイトレイ、コリン・ファース、ローワン・アトキンソン、ビリー・ボブ・ソーントン。それに本人役でケイト・ウィンスレットにレオナルド・ディカプリオの2人も本人役で出ている。何ともまぁ凄いキャスティングです!

「ラブ・アクチュアリー」

このシーンでせつなくなり

ちょっと納得の終わりを見せるこれも好きだなぁ~

この展開も気になり、言葉の繋がらない二人は一体?

これらのシーンだけではなく、全てのシーンが美しい!
    僕の中で一番好きなラブストーリー作品だと思います。

ちなみにこの冒頭の結婚式のスタイルを

真似されている日本人の方は結構多いんですよ~

• 2004*2*25
    かまちゃんと映画館で見た。

• All you need is love〜♪
    About time の監督さんと聞いて視聴したけど、ノッティングヒルの恋人もブリジットジョーンズの日記も同じ人だったのか…知らなかった…

• 「愛っていいよね」と言いたくなる映画。あたたかい。年末にまた観たい。

• 2014.04.02

• 愛の存在証明。

叶わない恋、子供の片思い、三年に渡る片思い、最愛の伴侶との別れ、夫の浮気、障害のある弟の世話。
    どれも本当に愛があるから辛いし、悲しい。
    だからこそ愛を伝える。後悔しないように。
    Xmasなんだし。

愛が撒き散らされてる。
    見てたら自然に笑顔になる。

アメリカに行ったら本当にセクシー美女と付き合えるなんて。
    絶対詐欺だと思ってた。
    うん、アメリカ行こう。笑

• 登場人物が豪華!ちょいちょい出てくるローワン・アトキンソンがシュール。そして観るならクリスマス前が一番いいと思った。皆が皆ハッピーエンドじゃないから好き。

• ステキだなーって素直に思える映画。
    アランリックマンがでてるところがウケる。

ラブ・アクチュアリー 【プレミアム・ベスト・コレクション\1800】 [DVD]に関連する談話室の質問

ラブ・アクチュアリー 【プレミアム・ベスト・コレクション\1800】 [DVD]を本棚に登録しているひと

ラブ・アクチュアリー 【プレミアム・ベスト・コレクション\1800】 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ラブ・アクチュアリー 【プレミアム・ベスト・コレクション\1800】 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと