監督 : 神山健治
出演 : 田中敦子  阪 脩  大塚明夫  山寺宏一  玉川紗己子
  • バンダイビジュアル (2009年8月25日発売)

攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX Blu-ray Disc BOX 1の感想・レビュー・書評

• 一度知り合いからお借りして見たけど、再放送おっかけ中。面白さが尋常じゃない。「亜成虫の森で」のラストとか秀逸で、鳥肌が立ったのを覚えている。ARISEはARISEで良かったけど、個人的にはSACのほうが好き。同じ題材を描き方、ストーリーの工夫次第でここまで広げられるのは凄いなぁと。

• 名作。

っていう言葉が陳腐に思えるほどの作品。
    たくさん大好きな作品あるけど、これを超えるものは未だにないなぁ。

• 友だちから借りた

• 世界観や設定がめちゃめちゃスゴい。
    脚本、映像、音楽がめちゃめちゃオモシロい。

マイクロソフトの20年後の世界イメージや孫さんの新30年後ビジョンでワクワクする人は絶対ハマる。
    ムーアの法則を知ってても、ここまで推し進めることが出来るって、ハンパ無い想像力だと思う。

• なにこの予告編。続編が観たすぎる!気になる気になる。

• 雰囲気を楽しむアニメ。素子かっこよすぎる!

• 難しそう、という理由でなかなか手が出せなかった作品。
    もっと早く観ればよかったと思うほど面白い。
    今は2ndGIGを観ている途中です。
    星が四つなのはもっと何度も観返してから評価したいから。

なので今回は一周して印象に残ったことを記述したいと思います。
    ここからは考察みたいな感じで非常に長くなっちゃいます。

ぼんやり思ったのは、東のエデンも思い返しても思ったことですが、この作品って、「無駄がないなあ」と思ったこと。
    ハードボイルドでスマート。実は人間くさくてたまにスマートじゃない所も見せちゃうバトーさんがいたりするわけですが、そこも見せすぎない格好よさ。
    例えば簡単に「いい話」の『軸』があるとしましょう。
    「とある女性が大切な恋人を不慮の事故で亡くした。悲しみに暮れていた女性の手元に一通の手紙が届く。それは生前に恋人が彼女に向けて書いた手紙だった。彼女はそれを胸に前向きに生きていくことを決めた」
    こんな『軸』があったとしたら、「事故に遭う前の彼女と恋人のエピソード」「事故の詳細」「泣き明かす女性」「女性の心中」「手紙の内容」「手紙を読んだあとの女性の心中」「その後の彼女」などが『軸』に対する『装飾品』になるとします。
    それを踏まえて。
    私が観たことのある作品でしか語れませんが、例えばワンピースなんかは『軸』は普通なのに『装飾品』が派手すぎるかな?って印象があるので、私としてはお涙頂戴感が拭えません。
    CLANNADは『軸』がいいので、『装飾品』が非常に効果的になっているという印象。
    つい昔流行った携帯恋愛小説なんかは、『軸』が全然面白くないのに、『装飾品』ばかり頑張っちゃってて効果もクソもない。その『装飾品』も演出としては陳腐なものでしかない。
    で、話を戻すと、この作品は深くて良い『軸』に対して、『装飾品』がほぼ無いに等しいと思いました。
    そこがすごく『軸』を印象づかせると思うんです。
    余計な感情や過度すぎる演出を排除して、見ている側に「作品に集中しろ」「自分で考えろ」「感じろ」と、こちらを引き込む力さえ感じました。
    東のエデンでも、テレビシリーズでは大事な部分の「滝沢朗が記憶を消した理由」は、咲の語りとほぼ静止画で綴られていました。
    滝沢朗が沢山の人に裏切られた時の詳細、記憶を消すときのエピソードなどは一切ありません。
    そうすると、見ている側はそこを想像する、感じ取るしかありません。
    だからこそ、滝沢朗という人物の魅力がぐっと増すのだと思います。
    この作品は雰囲気自体がスマートなので、そうするのは当たり前かもしれませんが、『装飾品』ばかりが派手になり、表面的な部分のみで評価される作品が多い印象の昨今、こういう「質のいい」作品はもっと長く広められるべきだと思いました。

• 映画はわかりにくいけど、アニメは時間がたっぷり使えることもあってわかりやすいし面白い。よくできてるし。少佐が女っぽいのも、石川とか課長の髪型がちょっと大げさなのも好きです。

• 圧倒された。
    最後までずりずりと引きずりこまれた

• アニマックスで視聴。名作。

攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX Blu-ray Disc BOX 1に関連する談話室の質問

攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX Blu-ray Disc BOX 1を本棚に「観たい」で登録しているひと

攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX Blu-ray Disc BOX 1を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX Blu-ray Disc BOX 1を本棚に「観終わった」で登録しているひと

攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX Blu-ray Disc BOX 1を本棚に「いつか観る」で登録しているひと