フック コレクターズ・エディション [DVD]

監督 : スティーブン・スピルバーグ
出演 : ダスティン・ホフマン  ロビン・ウィリアムズ  ジュリア・ロバーツ  ボブ・ホスキンス  マギー・スミス
  • ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント (2009年7月3日発売)
  • / ISBN・EAN: 4547462057891

フック コレクターズ・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 子供の頃の記憶を頼りに父に聞いて借りた
    昔よく観ていたような気がする
    すきだった

空想の食べ物を食べる所と、雪のなかで目が覚めて掃除のおじさんに話しかけられる所が妙に印象に残っていた

改めて、いま、観たらやっぱり素敵な映画だなぁーと感じる

夢みることや
    年を取ることや
    信じること
    家族のことを考えさせられた

ティンクの言っていたセリフが胸に残る

"目が覚めきらない夢うつつの世界があるでしょ

それがネバーランドよ

そこで待ってる"

終わりかたも、
    思わず微笑んでしまう

面白かった!

• ディズニー・チャンネルで鑑賞。

久しぶりに見たけど、うーむ長い。

大人にならないピーターパンが大人になっちゃったという掴みだけでも超おもしろいし、それをロビン・ウィリアムズが演じるんだからおもしろいに決まってんじゃん!と思ったらそうでもないよというお手本的作品。

子供向けにもっとシンプルに作ればよかったのに、スピルバーグらしい冗長的な作品になってしまった。スーパー豪華キャストなだけに非常に惜しいなぁ。良い場面もたくさんあるんだけどね。

• d TVで。これまた視聴期限が迫っていたので取り急ぎ。飛び方も忘れた中年ピーターパンが宿敵フックと戦う物語。お腹の出た重そうなピーターパンがラストで飛び回るシーンはなかなかの見ものだった。ウェンディはどうしてもマグゴナガル先生に見えてしまう。
    あとルフィオって原作にいたっけ?さっぱり思い出せなかった。

• 子どもの頃大好きだった映画。

いま観たら、ジョンがパパに試合に来てもらえなくて泣きそうなところで泣きそうに。
    あとピーターがルフィオとケンカして、どんどん口汚くののしるところ。ばかなケンカって純粋なエネルギーが飛び交ってるよね。
    大人の皮がはがれていく音がするみたいでほんとうに好き。

太った子の太陽みたいな笑顔が好き。

ティンクがジュリア・ロバーツだって今日知った!あんなに何度も観たのに。

子どもの気持ちに帰れた。
    また観たい。

• ……楽しい映画が観たいな、と思って選んだ。
    30分以上観られなかった映画は、久しぶり。

…………。
    なんで、ティンカーベルに、ジュリア・ロバーツを選んだの???なんで?????もっと若くて、かわいい女優はたくさんいるでしょ???どうして、ジュリア・ロバーツ???案の定コリン・ファース共々ラズベリー賞に選ばれてるし!ノミネートか受賞かは知らんけど!ロビン・ウィリアムズなら大丈夫だと思ったのに!

というか、なんで作った、この映画!!??もういい、別のを観る!

• なにげにピーター・パンの話をよく知らないので、シチュエーションを理解するのに苦しみました。ひとまず「ピーター・パン・シンドローム」なんて言葉があるくらいなので、「大人になったピーター・パン」という設定がいかに大胆かは理解できます。

ただ映画としてはやや間延びした印象。「フックをやっつけて子どもを救出する」というだけの話ですが、主人公がネバーランドに行ってフックと戦うまでが長い! 戦うシーンもUSJのアトラクションのようなチープさ。大人が真面目に見る映画ではないようで・・・。

• ピーターパンが大人になっちゃった話。

• 初めてみたロビン・ウィリアムズの映画です。
    確か、大人ってみっともなくて面白いなあ、とかそういう感想を持っていました。
    今もそう思います。
    父親になったらもう一度みてみます。

• ロビン・ウィリアム 追悼
    ずっと自由な子供でいるより
    本当の愛を選び
    中年になったピーターパン
    楽しい事を想像すると飛べる様になり
    心が軽くなるってそうゆうことかも?
    いつまでも忘れたくない気持ち
    ジュリアロバーツが可愛い

• スピルバーグ祭第3弾。
    観たことないのを観たいのだけどBSで選択肢がないので『フック』。
    色々と観てスピルバーグのことを知った上で
    大人になって観ると超泣けます。

'70年代のスピルバーグ→大人向け作品
    '80年代以降のスピルバーグ→子ども向け冒険活劇&シリアス
    と、いう印象で
    '90年代になると僕も中学生以降になってくるんで、
    当時は「あんな子ども向けの映画観るかよ!」って感じでした。
    そのせいで『ジュラシックパーク』とかはだいぶあとになって観ました。
    でも『フック』はTVで観たなあ。

観たかった理由は、若いウェンディ役でグウィネスが出てるからなんだけど
    当時もう19歳なんでたいして若くない・・・。
    ババアのウェンディはマギー・スミス!!マクゴナガル先生!!
    フック船長がダスティン・ホフマン!!
    ティンクがジュリア・ロバーツ!!
    そしておっさんピーターパンはロビン・ウィリアムズという豪華すぎる配役。

ロビン・ウィリアムズもヒューマンドラマ系と、
    『フック』『ジュマンジ』『アンドリューNDR114』とかなんとなく子ども向け系と
    テリー・ギリアム系の3タイプが多い。

ピーターパンは、子どもの頃ハウス世界名作劇場で
    『ピーターパンの冒険』があって、これかなり面白くてよく観てました。
    今は名作劇場がないからつまらないよ。
    これと、あと『まんが日本昔話』とかそういうアニメがなくなったからつまらん。

作品について・・・
    まずこのプロットを思いついた段階で勝ちですよね。
    このアイデアはほんとすごい。
    『フック』にもスピルバーグ作品の要素が多く詰まってます。
    ●ディズニーアニメ大好きっ子
    『ジョーズ』→『ファンタジア』
    『未知との遭遇』→『ピノキオ』
    『1941』→『ダンボ』
    この『フック』はそのまま『ピーター・パン』です。
    ●モンスター映画大好きっ子
    『激突!』も『ジョーズ』も『未知との遭遇』も基本一緒。
    全部モンスターや怪獣映画が置き換わっただけ。
    『フック』は違うだろーとか思ってたら、これも怪獣映画でした。
    『ジョーズ』のセルフパロディみたいになってます。
    ●親が離婚してたりいなかったり
    『未知との遭遇』もそうだったんだけど、
    『フック』でボロボロ泣けるのはここのところ。
    夢を忘れたおっさんがどうのこうのの話でもあるんですけど、
    それより泣ける。

まず、見た目で髪の毛もじゃもじゃでメガネだったらスピルバーグの投影っぽい。
    『ジョーズ』のリチャード・ドレイファスとか。
    もじゃもじゃメガネって典型的なユダヤ人っぽいけど、
    コーエン兄弟ももじゃもじゃメガネですね。
    『フック』のピーターもスピルバーグっぽい見た目。

で、ピーターは孤児なんですね・・・知らんかった・・・
    ネバーランドから現実世界に戻ってきた段階で、13歳までの記憶を失くしてる。
    これがねー、もうね・・・ボロ泣きですよ・・・。

記憶を失くすってことは子どもの頃に辛い境遇だったってことで
    だからネバーランド=夢の国=想像の世界・映画の世界に行ったと。
    なんで現実世界に帰ってきたか?というと、ネタバレだけど
    「父親になりたかったんだ」と。またボロ泣きですよ・・・。
    スピルバーグの息子、マックスは当時6歳。
    『バックトゥザフューチャー』だと2015年に『ジョーズ19』を撮ってますがw
    フック船長も「この人はママがいないのよ!」で、またボロ泣き。

だからこの映画は、おっさんになったかつての子ども達、
    親になった自分達
    そして自分の子どもの為の映画。
    スピルバーグ自身の為の映画なんですよね。
    それでも自分は夢を見続けるんだと。空を飛ぶんだと。
    映画を作り続けるんだと。

セットは今見るとUSJみたいなテーマパーク的、
    '90年代っぽくてダサいんだけど、すごく良い映画でした。
    規制がゆるかったかなんだかわかんないけど、
    子ども向け映画のタブーもかなり破ってます。実は無茶苦茶やってる。

フック コレクターズ・エディション [DVD]に関連する談話室の質問

フック コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

フック コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと