an anxious object

アーティスト : mouse on the keys
  • ¥ 1,725 (参考価格 ¥ 2,300)
  • SPACE SHOWER MUSIC (2009年7月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4543034020645

an anxious objectの感想・レビュー・書評

• 好評だった先のEPに続く複数台ピアノ+ドラムスバンドのフルアルバム。とにかくヒップホップの影響も感じるダイナミックなドラムが聴きもので、それに低音がよく効いたピアノが絡み、その編成にもかかわらず実にロックしている。このアルバムではベースやサックスなどのゲストも迎え、楽曲の幅は広くなっている。しかし芯は独自の世界観を堅持しているので、違和感なく聴ける。

その芯は実にポストロック的なものだと感じる。ポストロックの本質は「折衷主義」にあると述べた人が居たが、ミニマルなフレーズを多用するこのバンドはテクノ的とも呼べるし、クラシックのカバーをしてみたり、あるいはゲストにサックスを迎えジャズ風になったり、ドラムスはヒップホップ的不整脈気味だったりする。しかし決して特定のジャンルに埋没することなく自分たちのサウンドを貫いている部分は、その様々なジャンルの取り入れ方が折衷主義的であると言え、ポストロックの本質を射抜いていると感じる。

とにかく先のEPと共に興味深い音楽性なので、特にポストロックを好むリスナーと限らず多くの人に聞いて欲しい。

• 購入品 インスト

• この人たちライヴが凄すぎるからアルバムの感動がうすい。

an anxious objectを本棚に登録しているひと

an anxious objectを本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

an anxious objectを本棚に「いつか聴く」で登録しているひと

an anxious objectのLP Record

an anxious objectのCD