東のエデン 第1巻 (初回限定生産版) [DVD]

監督 : 神山健治
出演 : 木村良平  早見沙織  江口拓也  玉川紗己子
  • 角川エンタテインメント (2009年7月29日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988126207113

東のエデン 第1巻 (初回限定生産版) [DVD]の感想・レビュー・書評

• アメリカのホワイトハウス前で出会った全裸の男。成り行きで一緒に日本に帰ることになった女の子との話。

なぜ自ら記憶を消したのか。
    ノブレス携帯を作った人の意図は?
    咲との関わりは必要なの?

などの疑問の答えは明らかにはなるけど、イマイチ理由として弱いような…
    Huluで一気に見るほど面白くはあるが、後半飽きて他の事をしながら見ていたせいか、盛り上がりにかける展開だったような…

咲の名字が「森見」だったり、京都で引きこもってる男が出てきたりそのあだ名が「パンツ」だったり、森見登美彦さんと何か関係があるのかしら?と気になりました。

• 全巻視聴。攻殻機動隊の世界観と繋がってると聴いて。

ニート擁護を今聴くと、ブロガーとか地方移住とかいわゆる企業に属さない人たちが増えてるのを見て、予言的だなと。

滝沢はハチクロの森田をモデルにしているらしい。やっぱ森田さんは偉大だな。

さいごまで全裸アニメで笑った。
    きちんとした構成で安心して観れる。
    感情移入するストーリーではないけれど、良い作品だと思う。

• 全話視聴。

• 途中までは謎と滝沢君の魅力に引き込まれて目が離せなかったんだけど 後半になってからストーリーに???ってなってしまいました そのうちリベンジしたい…

• 滝沢君、めっちゃ衝撃的な登場じゃないっすか(笑)雑誌とかでは見たことあったけど、映像で見るとより驚きだよ。
    めっちゃ続き気になる(>_<)劇場版見るべくまずはテレビシリーズを制覇すべし!
    たまたま滝沢君のバースデーに見始めましたね。
    ま、良平さんの呟きで思い出したんですが。

• 記憶を無くした朗が自分の置かれてる状況を把握していく早さが見てて気持ちいい♪
    もう一人の主人公、咲が会ってすぐに朗に惹かれていくのが分かるなぁ。。。咲も真っ直ぐなだけじゃなくて、世界の情勢を憂いながらも考えて行動してる所が共感できました!

キャラクターデザインを大好きな羽海野チカ先生がされているので絵も素敵です(*´∀`*)

何より良かったのはオープニングとエンディングの曲が作品の世界観にハマっていてカッコいいー!早送りせず毎回観ちゃいました(;^_^A
    特にオープニングのオアシスのFALLING DOWNはカッコいい!サントラ買っちゃおっかな♪

• 丁寧につくり込まれた背景。次々と提示される謎。混沌に巻き込まれながらも惹かれていく気持ち。よく考えてつくられているなという印象。今後に期待。

• ほかに類を見ない作品だった。
    続く劇場版のI, IIで完結する。

印象に残るのは、導入部分の演出と、社会に対するメッセージ性だった。演出の面では、初っ端から記憶を亡くした主人公が世界の状況を理解していく様が、観ている側が同じく世界の状況を少しずつ理解していくのと重なって、自然と話の中に引き込まれていくところが素晴らしいかった。メッセージ性の面では、まさに"今"現実の社会状況に対するメッセージが含まれている点が素晴らしかった。
    また、伏線がいくつかあったりもして、筋書きが練られているなぁという印象を受けた。

とにかく素晴らしかった。
    制作陣に拍手したい。

• ニコ動にて一挙放送視聴。
    TV版のみでは完結せず、劇場版につづく。

• かの人が主役の男の子がかっこいいと云うので、
    さほど期待せずに2話まで見たけれど、面白かった。

唐突なシチュエーションそれ自体の意表は知れてるが、
    それで二人のささやかな絡みが魅力的に映る。

声優の演技が気障りでない。

日丸屋 秀和

東のエデン 第1巻 (初回限定生産版) [DVD]に関連する談話室の質問

東のエデン 第1巻 (初回限定生産版) [DVD]に関連するまとめ

東のエデン 第1巻 (初回限定生産版) [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと