• コナミデジタルエンタテインメント (2009年6月18日発売)
  • PlayStation 3
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット PLAYSTATION 3 the Best(トロフィー機能対応版) - PS3の感想・レビュー・書評

• 完璧
    最高に面白い

• 発売日当時に購入し損なった作品。
    経済的にやさしいBest版を手に入れました。
    たのしみです\(^o^)/

• 2度目のクリア

自分はMGSシリーズはPW→4→1→2→3→4とやってきました。

最初4をプレイして、クリアしたときは話がまったくわからず「なんのこっちゃ?」状態だったが、1→2→3と順にやってからプレイすると終止興奮することになる。

セルフオマージュが多くてたまらない。

ムービーが長いのも自分は苦にならなかった。

最後の格闘なんてもう最高すぎる。

• 今までの分これからは『人』としての余生を楽しんでください

• 雷電くんすき

• ボリュームがちょっと物足りない。前半は最高に面白い!

• ムービーゲーだけど良くできてる

• PS3第一弾に選んだゲームはコレ。

はじめてのメタルギアシリーズなので、かなり苦労しました。。
    いかに見つからずに潜入して任
    務を遂行するかのゲームやのに、即見つかって常にランボー状態で、激しい打ち合いの末にやっとこさクリア。
    これまでのストーリーを知らないので、
    あまり感情移入せずに終わった。。

クオリティはとっても高く映像も素晴らしいけど、2/3を占めるムービー・シーンは長すぎ。。

オンラインでは、デス・マッチやチーム戦などいろいろあって、とってもおもしろい。実力別に参加できるので、レベルに見合った人達と遊べます。

僕はいつまでたっても初心者レベルでさえボコボコにやられてイライラ。もうちょっと爽快感のあるシューティングよりな方が向いてるかも。

• 20年以上前に、MSX版メタルギアを発売日に買って遊んでいた頃は、こんなゲームになるとは思いもよりませんでした。ジジィゲーマーには、感慨深いものがあります。

• 【他者の意志を尊重し、そして自らの意志を信じること】

念ながらPS3を持っていないのでついにメタルギアもやれないのか。。。と思っていましたが、Youtubeにクリアまで全動画を載せてくれている神がいたので、ついにメタルギアの物語を楽しむ事ができました。あぁ感動。自分でやってたらもっと感動なんだろうなぁ。。。

本作はメタルギアソリッドの完結編と言うこともあり、全キャラ総出演という感じの盛りだくさんの内容。しかもPS3最高峰のグラフィック。これはーーーー。DVD出してくれたら買いますww
    まず本作の主役?っていうかジョニーの見せ場?が多すぎて笑う。
    逆に主人公は爺さんのオールドスネークになっただけじゃなく自分自身が最悪の兵器となるカウントダウンが始まる。スネーク泣けるぜ。
    グレイフォックスの生まれ変わりのような活躍を見せる、2の主役雷電。雷電とヴァンプの動きはもう人間を超えてるねww
    3のキーレディであるEVAはおばぁちゃんになっちゃったけど、カッコいいぜ。夏樹マリの声も合ってるし、声優としてもGood。渋い。

シャドーモセスが再び舞台となり、過去の記憶、過去の思い出が蘇るのはゲームの中のスネークだけではない。プレーヤーもまた、同じように追体験をしていく面白さ、哀愁がある。
    それに加えて4章ラストは「涙は既に枯れている」とか「スネーク!まだだっ、まだ終わっていないっ!」など1の名言連発。
    ファンサービスが凄い事に。FOXDIEには笑ったww
    相変わらず敵か味方か、彷徨うナオミも1のストーリーを踏襲している。

潜入ミッションだけでなく、ゲームとしてもEVAとの戦車での銃走やREXでの脱出など爽快なアクションがあり楽しそうだ。RAY対REXはすげぇなぁ。これぞPS3って感じかもしれない。
    コレだけでもゲームになるぜ。

5章ではメリルとジョニーのコンビプレイが熱い。まさかジョニーまでがシャドー・モセスに居たとはww
    雷電も最後まで魅せてくれる。「お前の身体が機械でも、心は人間だ。お前にはまだなすべき事がある」ココが一番良かったかなぁ。本作。

そして本当の最後。リキッドとの殴り合いwwww
    そして3の音楽から1の音楽そして2の音楽、最後に若き日のオセロットの映像とともに3の音楽へ。最高。

サニーやメリルや雷電にハッピーエンドが訪れ、スネークには驚くべき最後が待っている。
    オセロットやEVAの真の目的、そしてメタルギアの物語とはなんだったのか。
    彼らは何を無くして何を守ったんだろうか。
    そして驚くべきラストシーン。
    全てに結論とつじつまを合わせた超大作。凄いねぇ。1だけでも凄かったのにww

おまけ要素も満載。
    メリルパーティーのジョナサンとエドの「俺たちはいいパートナーだったよな」「最高のともだちさ」が懐かしい。ポリスノーツまたやりたくなる。
    小島監督。面白かったです。っていうかDVD化希望ですわ。マジで。

メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット PLAYSTATION 3 the Best(トロフィー機能対応版) - PS3はこんなゲームです

メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット PLAYSTATION 3 the Best(トロフィー機能対応版) - PS3を本棚に「プレイしている」で登録しているひと

メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット PLAYSTATION 3 the Best(トロフィー機能対応版) - PS3を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと

メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット PLAYSTATION 3 the Best(トロフィー機能対応版) - PS3を本棚に「積ゲー」で登録しているひと