少年メリケンサック [Blu-ray]

監督 : 宮藤官九郎
出演 : 宮崎あおい  木村祐一  勝地涼  田口トモロヲ  三宅弘城  ピエール瀧  峯田和伸(銀杏BOYZ)  ユースケ・サンタマリア  佐藤浩市  田辺誠一  哀川翔  中村敦夫  犬塚弘
  • VAP,INC(VAP)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• レコード会社勤務のかんなは、ネットで話題のパンクバンド「少年メリケンサック」をデビューさせようと本人達に連絡を取るが、ネットの動画は25年前のものであり、本物の少年メリケンサックは解散し普通の中年のおじさんになっていた。少年メリケンサックのネットでの人気は沸騰し、ライブツアーも決まる。かんなは少年メリケンサックのメンバーを集め舞台に立たせるが、彼らの演奏はボロボロ。かんなは彼らを復活させることができるのか!
    田辺誠一演じる、レコード会社の稼ぎ頭であるアーティストTELYA様が最高。「アンドロメダおまえ」は名曲。

• 何回見ても寝てしまったのであわなかったのだろう。

• ただただ爆笑。
    マジックアワー的な面白さ。

• 峯田くん最近みてないにゃー。とつい心配しちゃう男子のタイプだにゃー。劇場で何度も観逃してた作品をようやく鑑賞。珍しくそうとう暇らしい休日。雨やら雹(こんな漢字かのね)やらの嵐も止んだようだしそろそろ出かけるかー。あ、作品には銀杏やらサケやらも出演してたのね。ミチロウさんとかも。内容はうーんまあ、娯楽。うちで観るのってやっぱ集中できない。映画は映画館派。

• 事前の知識も無く宮崎あおい出演、というだけで見たが、まさに抱腹絶倒!感動した。

• 宮崎あおいの恋人の歌がいちいちおもしろかった。

脚本家、俳優、作詞家、演出家、映画監督、ミュージシャン。1970年、宮城県生まれ。91年より大人計画に参加。2001年に日本アカデミー賞最優秀脚本賞を受賞した映画「GO」をはじめ、NHK連続テレビ小説「あまちゃん」、NHK大河ドラマ「いだてん〜東京オリムピック噺〜」など数々の話題作の脚本を手掛ける。16年「グローイング アップップ」、21年「わーわーわー~はじめてのウソ~」などの楽曲をNHK Eテレ「みいつけた!」へ作詞家として提供。また、同局のアニメ「わしも‐washimo‐」の原作絵本(安斎肇絵、小学館)も担当。

「2023年 『NHK みいつけた! グローイング アップップ』 で使われていた紹介文から引用しています。」