ハートの国のアリス - PSP

• プロトタイプ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4580206270088

• PC版コンプしてるので1番好きだったエリーのみクリア。PC版よか100ターン減で余裕がなかった。

• UMD2枚組。PS2版に追加された新たなストーリーとイベントビジュアル等もそのまま移植されているとのこと。
    キャラは魅力的で楽しいのですが、本当に作業ゲー。
    ディーとダム、ボリス、エースを攻略したのみですが、力尽きました(苦笑)
    ネガティブ気味で諸々ドライなヒロインが良い。

• PS2からの移植。容量が多くて二枚組でした。
    ただ、オープニングだけて一枚目のディスクを使うという、いつも通りのプロローグの長さ。嫌いな人は、こういうのが苦手なんだろうなと思う。
    好きな私でも、なかなかこの長さはキツイ。

ただ、据置き機出やるより手軽でできるという利点でPSPのを購入しました。

• 初めは絵に抵抗がありましたが、やっていくうちに、キャラと世界観にはまっていました。特に主人公の他にはない性格の濃さが、このゲームをより魅力的にしていると思います。
    文章のくどさはさらっと読み飛ばせばそこまで気になりませんでした。それよりも、ひたすら訪問するシステムは途中で飽きやすいです。

• 先に発売されたPCゲームのPSP版。
    巻き戻し機能など、PC版より少しだけ攻略が楽に。
    攻略人数も多く、ED、サブイベントも多い為、やり込みたい方にオススメ。

キャラは個性的。
    アリス(主人公)含め、一癖も二癖もある。

内容は少し大人向けな表現あり。

• 不思議な国へと落ち、魅力的なキャラクターと出会って行く…

攻略キャラクターはそれぞれ個性的で、少し強引というか自由な傾向な気がします。
    私は男性に猫耳やうさぎ耳が付いてても気になりませんというか普通に可愛かったですが、苦手な方は気を付けてください(笑)

システム面はターン数を気にしなければいけないのが少し面倒でした。
    ストーリーは悪くなかったと思います。所々血なまぐさい場面があるので注意。
    ヒロインは大人しい感じですが素直ではなく結構卑屈です。そこも魅力の一つなのかな…?

最初はナイトメア目当てだったのですが、気づけばエリオットがお気に入りになっていました(笑)

未攻略キャラ≫ビバルディ、ゴーランド

ボリス=エレイ / 杉山紀彰
    メリー=ゴーランド / 堀内賢雄
    ユリウス=モンレー / 子安武人
    ナイトメア=ゴットシャルク / 杉田智和

キャラデザ / 中島みなみ(原案)ひめりんご
    シナリオ / 五月攻

OP「Wonderful Wonder World」
    歌 / ヒサノ

• ターン制なこれが苦手でイマイチ進みません…

絵は慣れれば平気ですね。

曲が綺麗で好きです。

• 【攻略済み】
    ボリス、ディー&ダム、エース、ユリウス
    【好き】
    ボリス、ディー&ダム

• 乙女ゲーにハマるきっかけになった作品。
    コンプにエライ時間かかりましたでも好き!
    サブイベント全てに回想があるわけじゃないのでセーブ推奨。
    イベントセーブしてなかったけどやり直す気力はありません…
    せっかく100%にしたのに!
    絵も私は大好きです。

追記:ダイヤからの絵は無理

• ハマったらとことんハマるけど評価の分かれるゲームだと思う。攻略キャラはとても魅力的。イベントCGはいっぱいあるけど出来としてはイマイチ。イベントも結構あってボリュームはあると思う。