ルパン三世 VS 名探偵コナン [DVD]

監督 : 亀垣一
出演 : 栗田貫一  小林清志  井上真樹夫  増山江威子  納谷悟朗  高山みなみ  山崎和佳奈  神谷明  茶風林  高木渉
  • VAP,INC(VAP)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 舞台はヴェスパニア王国。サクラ女王とその息子・ジル王子が猟銃事故で死んでしまう。その悲劇的なニュースは、世界中に知れ渡った。
    それは江戸川コナン、そしてルパン三世の耳にも例外なく・・・。
    サクラ女王の長女・ミラ王女が次期女王の座につくことになり、その王位継承をめぐる事件に巻き込まれるコナンと蘭。
    ミラ王女に容姿がそっくりな蘭は、ミラ王女の身代わりとしてヴェスパニア王国に連れ去られてしまう。
    その頃、ルパンはヴェスパニア王国につたわる「クイーンクラウン」を盗む計画をしていた。
    そしてルパンとコナンは、それぞれの想いを胸にヴェスパニア王国へ!
    ルパンはお宝を手にいれることができるのか?またお宝「クイーンクラウン」の隠された秘密とは一体?
    一方コナンは、一連の事件の裏にある大きな陰謀を暴き、真犯人を見つけ出すことができるか?
    才知ある二人がとてつもなく大きな謎に挑む本格スリルサスペンス・アクションドラマ!
    決して交わるはずがない「世紀の大泥棒」と「迷宮なしの名探偵」。出会ってしまえば、おのずと戦う運命にある二人。
    その時は、必ずやってくる・・。果たしてルパンVSコナンの決着はいかに?
    金曜ロードショーで放映されたスペシャルアニメ。
    王女暗殺未遂事件をルパン三世と名探偵コナンが協力して解決する展開が、次元大介と名探偵コナン、峰不二子とミラ王女、ルパン三世と名探偵コナンのユニークな相棒ぶりが面白いスペシャルアニメ。

• CM前、後のコナン・ルパンのお決まりの映像(扉とか)がどっちも見られたことにテンションあがりました!
    前半がすきです。

• クロスオーバー作品は好きなんですが、何て言うか、等身が違うというのはまあ、置いておいて、当時の声優さんが納谷悟朗さんがかぶっているのと、名探偵コナンでは、怪盗キッドが居て...じゃあ、このルパン三世は??となったのでアイディアと青山剛昌先生が好きで...というのは構わないのですが、こうして作品として観るとルパン三世のアニメというより、名探偵コナンのアニメの中に迷いこんだ、ルパンと銭形警部みたいな感じですので、ルパン三世としてのサイドと分かれてますが、最終的には名探偵コナンとして終わるので、何て言うか、色々面白い所があるのですが、ルパン三世って?と謎に思う作品です。
    まあ、案としては視聴率が上がりそうですし、クロスオーバー作品自体、好きですし、良いんじゃないかと思いますが、ルパン三世のテレビスペシャルとして観ると痛い目に合いますが、名探偵コナンとして観るとまあ、面白い部類かと思うので、まあ、ルパン三世のテレビアニメとして観なければ面白いんじゃないですかね。

•  おもしろかったー。おなじみの登場人物をどう出すか、いろいろ考えたんだろうなと思う節がいっぱいありました。笑
     去年、一つ企画の中でアイデアとして持っておきたいと思ったのが「タイアップ」でした。利害の一致する関係を持ってきて、一つのものを作ることでお互いに貢献し合う形。お互いにリーチできなかった層(一緒にやる人のファンとか)に自分のことを知ってもらうことができて、お互いにその後活躍していくことがお互いの力になっていくやり方。
     企画自体がおもしろければ、そこにジョインをしたい企業やアビリティを持った人たちを集めることもやりやすくなって、そういう形を自分の一つの型として成立させていくのはありだなーと考えてたとこだったので、こういうタイアップは理想だなーと思ってました。
     多分、この作品を見る前にモンキーパンチさんや青山さんのお互いの作品や人柄のインタビュー記事なんかを読んでから見ても、もっとおもしろかったかもと思いました。

• 子供向けアニメにしてはプロットが複雑すぎない?まあ、国家同士の陰謀はさておき、アニメの2大看板スターの活躍を楽しめばいいか。次元大介とコナンの親子振りや峰不二子と灰原哀の女同士の会話もなかなか乙でした。

• 最後がおしゃれ♪

• あむぴ似の王子様が開幕で死ぬ悲しみ。
    緑川さんいい声。
    小五郎のおっちゃんがいつもより活躍してたのが嬉しかった。

• レンタル

• コナンの身体能力の有り得なさとか
    色んな意味で吹き出すことが沢山あったけれどw

うまくルパンとコラボしてて面白かった!

絵柄も全然違うしどうなるんだろと不安だったけど
    すごい丁度良くコラボしてたね。

私の好みだけどさ、コナンて絵がまず好きじゃないんだよね。
    少女漫画みたいなデカ目だし髪型も異常だしw

ルパンは青年誌向けの絵柄だから
    異質過ぎる組み合わせだよなとか思ってたけど
    内容がとにかくいい具合にマッチしてて良かったわ。

小ネタ満載で笑いどころも多く最後まで楽しかった。

そういえば、峰不二子の声優変わったのかな?
    すっごいBBA感出てて驚いたwwwww

ルパンだし、いつ峰不二子が顔のマスクをがばっと剥いで
    中からしわくちゃのばばぁが出てくるんだろうっていう
    期待をしてしまうぐらい声がBBAだったwww

艶がある声通り越して、熟し過ぎてたwww

前見た時はもっとセクシーだったようなwww

• 珍しく小五郎さんカッコイイシーン多かった!ボディーガードに勝つ蘭ちゃん素敵です。ルパン一味いいなあ、五右衛門可愛いな…。

• YT無料>2009年。TVSPコラボ。

• コラボなんて…と最初見ず嫌いしてたんですが、あとでだいぶ後悔しました。
    ルパンコナン双方の魅力が引き出されていてほんと面白い!

ルパンとコナンの邂逅シーンにはすごくどきどきしていたんですが、思っていたよりゆるゆる~な出会いですごい笑ってしまいました。でもほんと「泥棒」と「探偵」らしい出会い方で面白かったです。

次元パパ設定は誰が考えたんだちくしょう!やられた!
    神谷さんがルパン三世の喋り方を真似て推理を披露するところは純粋にすごいな~と思って見てました。

ほんと面白かった!映画化されるのも納得。

• こどもが観ていたから、本を読みながら、ちらちらと。
    こどもの一番人気は石川五右衛門だった。
    「このおじさん誰?」と聞かれ、
    「おっつあんだよ」と自信満々に答えたら、
    「とっつあんだよ」と姉に返されて沈黙。

• 2014.1.16
    最新の映画見てきたけど、まだないのでこちらで。
    面識有りだったのは、この話があったのね。まだ見てないから、今度機会があれば見ようかな、それで繋がるかな。

話自体は、なんかいろいろ豪華だった!登場人物といい、演出といい。
    ぶっ飛びすぎて、笑えてきます。
    これは、いつものコナンの推理ものじゃありません、完全にコメディーです。もう一度言います、ぶっ飛びすぎてます(笑

• 2013.12.22 DVD

• コナンもルパンも好きなのでよかった!ストーリーもちゃんとしてて、どうやってコラボものって作るんだろうと興味深い。続編の映画もおもしろそう。コナンのマンガも久々に読みたくなりました。

• ルパンてあまり見た事ないけど、コナンの世界にルパンがいると何だか気が抜けてほっとする感じ。

• コナンとルパンのコラボ第一段!
    好きな作品が同時に楽しめるなんて、、、たまりませんなっ

要所要所でとても面白く楽しめました◎

これから伯爵はきっと王女に振り回されていくんでしょうねー…
    きっと王女が他の男と結婚する段階になって焦るんだろうなぁ。素直になっておくべきだとオススメしておきます

それにしてもコナンと次元のコンビはなかなか良いですな

• コナンがルパンと対決している時よりも、次元とコナンが一緒にいるところに爆笑しました。そして最後の不二子とコナンのお話もニヤニヤでした。

• テレビ放送された物のDVDです。
    本編プラスDVDを購入者特典として、ルパンの作者とコナンの作者との対談が収録されています。

• 別のアニメ同士どんな事になるのかと興味あって観てみたら案外おもしろかった◎また異色コラボしてほしい◎

• 2013年冬、映画になる事が決定しました。(名探偵コナン 絶海の探偵の上映後 特報にて)

• ■タイトル

DVDタイトル:ルパン三世 VS 名探偵コナン

■概要

世紀の大怪盗「ルパン三世」と
    迷宮入り無しの「名探偵コナン」が夢の激突!!

原作漫画の原作者と出版社が異なる作品が、ひとつのアニメとして
    放映されたのはアニメ史上初。
    『名探偵コナン』の原作者・青山剛昌氏がかねてからルパンの大フ
    ァンだったことも企画実現への大きな要因となり、夢のコラボ企画
    が実現。
    通常企画から完成まで1 年のところを本作は2 年以上の歳月をかけ、
    青山氏とモンキー・パンチ氏の全面協力の下アニメ界の常識を超え
    た作品が実現!

【ストーリー】
    泥棒と探偵が鉢合わせ!まったなしの勝負を制するのは誰だ?
    の王位継承をめぐる事件に巻き込まれるコナンと蘭。
    スパニア王国に連れ去られてしまう。
    」を盗む計画をしていた。
    クラウン」の隠された秘密とは一体?
    つけ出すことができるか?
    アクションドラマ!
    出会ってしまえば、おのずと戦う運命にある二人。

●2009 年3月27日日本テレビ系金曜ロードショーで放送!
    (From amazon)

■感想

テレビスペシャルでやっていた、ルパン三世と名探偵コナンのスペ
    シャルです。
    話題性は抜群でしょうね。超有名作品同士のコラボ作品ですから。
    こういうのに多大な期待は禁物です。

何点かは意味不明です。

・題名が話題性のみの詐欺
     ・五右衛門が空気
     ・絵柄に無理がある
     ・カリオストロの名シーンだけを薄っぺらく拝借
     ・ルパンが圧倒的すぎ

ファンサービス向けの作品なので、まあ、コナンとルパンでなくても
    誰でも良くない?と言われればそれまでの作品ですね。

最後のサクラのセリフにはさすがに無理がある。カリオストロでは、
    それまでの流れがあってのあのセリフなのに、サクラの場合、
    背景が全く分からず、あのセリフを発しているため、全く説得力
    が無く意味不明です。

後、最後のルパンたちの情報収集能力の凄さ。
    これルパン一味なら、簡単に悪の組織に勝てるだろう。。。
    というか、五右衛門一人で全員倒せんじゃない??
    コナンの頭があればそれぐらいすぐに思いつくし、ルパンに依頼す
    れば、すぐに大人に戻れたんじゃない?
    コナンのラストは、もう一回コナンVSルパンで放送すれば??
    で、無事コナン終了。

まあ、こう思ってしまうぐらいに、おかしなラストでした。
    別に不法入国してたって、国王の力で何とでもなるでしょう。
    わざわざあそこでルパン一味の圧倒的能力を見せる必要なかっ
    たのに・・

とまあ、色々と書きましたが、コメディパートなど見どころもあり
    ますので、ファンには楽しめる作品だとは思います。
    特に、次元、銭形、不二子好きにはたのしめると思います。

• 作風が違うのに、ちゃんとコラボできてて楽しめた。

ただ、コナン、ルパンとも控えめだったような気がする。
    活躍させたいキャラがいっぱいなので仕方ないか・・・

キッドとルパンの対決。
    あれば見てみたい。

• コナンで観るものが無くなったので観てみた。
    コラボとか無理無理。やめておいたほうが良かったね(^^;;
    子ども達が初めて途中で見るのをやめた…

• vsはしっくりこない。
    あと、回想シーンなどに手抜き感があった

• やっぱ、峰不二子最強説!!セクシー!!

• うーん、まあ、なんとかコラボできた感じ。

• コナンくんと次元パパのコンビがすき。蘭ちゃんの想像の中の、クサい台詞を吐く新一に笑った。それにしても新一とキッドの初対決時と比べると、随分とルパンのことは意識してるコナンくんがいて、キッドの不憫さに笑える。すきな声優であるじゅんじゅんがちょい役。それでも嬉しかった。

• 内容はともかく、背景にいるモブの人物がコナン系の顔の人とルパン系の顔の人が居ておもしろかった。蘭とお姫様の入れ替わりのシーンはドキドキしますね!