監督 : 三浦貴博
出演 : 坂本真綾  鈴村健一  本田貴子  藤村歩  水樹奈々
  • アニプレックス (2009年7月29日発売)

劇場版「空の境界」 忘却録音 【完全生産限定版】 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 式と鮮花のコンビは面白かったが、玄霧と黄路のキャラクターがあまり描かれていなかったように思う。筋立ても原作と少し変わっていたし。時間が短すぎたのかもしれない。

• 主人公が鮮花なせいか、違う作品じゃないかってくらいにトーンが明るい。この女学院を舞台にシリーズやってくんないかな。

ゴドーさんはなぜ今ごろ式に接触したんだろう。日本にやってきて、とりあえず職を得つつ荒耶さんの連絡を待ってたけど、荒耶さん死んじゃって連絡がこなくなり、仕方なく妖精で遊びながら暇を潰してたらターゲットのほうから来た、みたいな?

• お嬢踵落とし!

本筋ではあるけど全7話で一番浮いてる話だよね。
    相変わらず映像美が半端ない。

• 猟奇的な世界、身近な世界、虚構の世界、現実の世界、のまじわり。

そんな原作のヨサが今回は薄れてエンターテイメントな仕上がりになってた。
    黒桐鮮花ファン向けになってた感。

でも、次回の劇場版最終幕へのつなぎは、本来の原作のヨサをいかん無く映像化した良い仕上がりに戻ってそう。

最終幕が楽しみ。

• 前回の「矛盾螺旋」とは180度(?)変わったテイストが特徴の本作です。
    監督がインタビューで「息抜き」にしたいと語っている通り「萌え」を重視した作りになっています。

前作の矛盾螺旋に比べて内容も長さも薄いですが、それでも面白です。
    原作とはかなり違うらしく、原作が好きな方は情報収集しといた方が良いかもしれません。
    が、面白いので買いましょう。

いつも通りサントラが付いてきますが、今作は音楽がかなり良いのでオススメです。

• さてどこで買うか。

劇場版「空の境界」 忘却録音 【完全生産限定版】 [DVD]はこんな映画です

劇場版「空の境界」 忘却録音 【完全生産限定版】 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

劇場版「空の境界」 忘却録音 【完全生産限定版】 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと