DVD-BOX「ヒカルの碁」全集

監督 : 西澤晋  かみやじゅん  えんどうてつや
出演 : 川上とも子  千葉進歩  小林沙苗
制作 : 大橋志吉
  • エイベックス・ピクチャーズ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 番外編を含む全75話+スペシャルの北斗杯編視聴済

2001年から放映しブレイクしたアニメ、ヒカルの碁。普通の小学生のヒカルがある日、平安時代の囲碁の天才である藤原佐為の霊に憑かれる。囲碁が打ちたいと佐為に急かされ訪れた碁会所で、同い年の塔矢アキラと出会う。父親は囲碁の名人で、幼少期から囲碁一筋に育てられてきたアキラは、ヒカル(佐為)が打つ囲碁に衝撃を受ける。その後ヒカルはアキラはヒカルの影にいる佐為を追い、ヒカルはアキラを越えたいとアキラを追うようになり、物語が展開していく。

このアニメが見たくて見たくて私は1日全部ヒカルの碁視聴に費やしたこともある。ヒカルが天才であるがゆえのテンポのいい展開、佐為のおちゃめさ・強さが面白い。出てくるキャラクターは皆個性的で飽きない。
    スペシャルの北斗杯も見たが、ここでアニメが打ち切られるのがもったいないので☆-1。原作は北斗杯の最後まで描かれているとのことなので、いつか必ず読みたい。
    ちなみに、囲碁ができるようにはあんまりならないが、やりたくはなる。

• 遠い過去と遠い未来を繋げる、誰もが。

• 長編っていうこともあって、アニメーションの乱れはあれど、原作に忠実で作品として素晴らしいと思う。佐為がいなくなってから失速した感は否めないから、いいところでアニメ終わったなーという感じ。続編がないのも納得。川上とも子さん…才能のある人を若くして亡くすのは切ない。

• 単品で買おうか検討中に、BOX発売を知り 即予約購入しました。

少し前に知ったのですが、ヒカルの声優 川上とも子さんが亡くなられたそうです。とても残念です。
    Amazonレビュー済み。

• オレンジの子がすきです

• ヒカルとアキラが大好きです。
    サイが消えてしまうシーン、ヒカルがサイを思って泣くシーンは私も号泣してしまいました。
    北斗杯編やってくれないかなぁ・・・。

1962年7月9日生まれ。岡山県立津山高校、近畿大学電気工学科中退。アニメーターとして活躍。『ヒカルの碁』、『機動戦士ガンダムSEED C.E.73-STARGAZER』のなどの監督として活躍する一方で、『ゴルゴ13』(テレビ)で作画監督も務める。

「2022年 『増補改訂 リアルなキャラクターを描くためのデッサン講座』 で使われていた紹介文から引用しています。」