レント ライヴ・オン・ブロードウェイ [DVD]

監督 : マイケル・ジョン・ウォーレン
出演 : レネー・エリス・ゴールズベリー  ロドニー・ヒックス  ジャスティン・ジョンストン  マイケル・マッケルロイ
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462058522

• 1996年に開幕されてから、2008年に閉幕されるまでに多くの熱狂的ファンを獲得した伝説的ミュージカル「RENT」の千秋楽を撮影しDVD化。いやー、我ながらもうどれだけレントヘッズ(レントの熱狂的ファンのこと)なんだと呆れますが買っちゃいました。

先日オリジナルキャストのアダム・パスカルとアンソニー・ラップによる素晴らしい来日公演を観てしまったので、正直このDVDは買ったは良いものの絶対に満足しないだろうなぁと思っていた。
    でも見てみたらとんでもない、やはりこれはこれで買って損はしない一本でした。

アンソニーとアダムは、恐らく体と魂のレベルで役を習得していて、彼らはもはや演じるのではなく存在するだけで舞台が成立するのだと思う。
    一方、このDVDに出てる彼らはやはり「演じる」という域を出ていないけれど、彼らにはアダムやアンソニーには無い(というより二人は既に失ってしまったのであろう)勢いやギリギリ感を持っていて、それが千秋楽という独特のテンションともあいまって素晴らしい結果になっていると思う。

特にマーク役を演じたアダム・カンター。元々声質もアンソニーに似てるし、当時はデビューしたての大学生(!)とのことで、時々声もひっくり返るし色々と危なっかしいんだけどそれがまた良い味を出してました。
    だけど、ロジャーを演じたウィル・チェイスは・・・うーん、アダムの独特のダミ声がデフォルトとして耳にしみこんでると、どうも彼の美声はロジャーじゃないんだよなぁ・・・(笑)。しかも結構トシもいってて若さの勢いみたいのもそんなに無いしねぇ。
    ほかのキャストはそんなに思いいれも無いせいか、とても満足行く出来でした。

カメラワークは素晴らしい。
    「舞台はナマで観てこそだ」という意見ももっともだけど、舞台という再生不可能の存在を永久保存したいという願望は当然だと思うし、金銭的・地理的、そして一番悲劇的な場合は時間的な理由(作品に興味を持った時には閉幕済みだった、看板役者は降板していたとかね)で観れなかったものが誰の手にも届くような形態になることは良いことだと思う。
    あとは、今公演しているアダム&アンソニーの公演もDVD化して永久保存してくれたら言うことなしなんだけど・・・さすがにそれは多くを望みすぎかしら。

• ずっと泣きっぱなし
    好きなミュージカルだから、というのも
    勿論ありますが
    熱量が伝わる。

喜びも悲しみも
    ミュージカルとしての観客との距離感も
    絶品。

• エンジェルちゃんまじ天使…ほんと

• これもよい。何度観ても。RENTはブロードウェイの人で見たいな。

• 大好き!
    映画版もいいけど、ブロードウェイ版はエネルギーがすごい!
    観てないひとには是非おすすめします(^^)

• カーテンコールがやばい。
    泣いた。

映画版も好きだし、どっちも最高!!!

映画版しか観ていない人は、観た方がいいと思います。

個人的にキャストは映画版の方が好きかも…
    でもライブ感、想いは本当に伝わってきて、涙量はこっちのが多め。

RENTまだの方も両方みてください。

• ブロードウェイ閉幕キャストによるライブ映像。

本当に本当に本当―――に素晴らしい???

映画版と合わせて絶対に観るべきです。

特典映像すら泣けます。

• これはイイっ!!!

OriginalMemberがたくさん集まった映画版もいいけど、
    LiveのBroadwayもすごいイイっ!!

OriginalMemberのLiveをみたかったなぁ~
    いつかDVDが発売されたらイイのに。

• オン・ブロードウェイ!
    こちらも最高。一つのステージで、一つの画面の中で色々な場面を見せていて、おもしろい。私の好きなクリスマスの歌も入ってるからね!Chrsitmas bells are ringingってね♪

No other road, No other way..........No day but TODAY.