初恋の想い出 [DVD]

監督 : フォ・ジェンチイ
出演 : ヴィッキー・チャオ  ルー・イー  ソン・シャオイン  チャン・チアン  ツイ・ミンチエ
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 当時、29歳とはいえ三つ編みの少女から成熟した大人の女性までを演じきれる女優さんは多くない。その数多くない女優さんがヴィッキー・チャオなんだと思う。いろいろと問題ありなような気もするが、カンフーサッカー以来僕の目の保養になっているような気がする。

中国の映画界においては毎年賞レースに顔を出している割には一歩外に出てしまうと知名度が低いような気がするんですよね。The 100 Most Beautiful Facesを韓国女性が占めているが、実際登場してきていいとは思うがなかなか出てくることもない。個人的には好きなんですけどね~

「初恋の想い出」

どことなく中国の共産的な思想が蔓延している作品というか人間模様のような気がした。くらぁ~くてくらぁ~い物語が延々と続くんですよね。笑顔が消えてしまった恋する二人がどんどん離れていくそして最後にハッピーエンド~……になっても笑えないというのが本当だと思うんですよね。

それにしても最後の涙はきれいだったなぁ~

• とにかく、ヴィッキー・チャオが美しい。
    ラストの彼女の表情が胸に迫ります。

• 鑑賞後じわじわきます。ときめき、情熱、悲しみ、切なさ、希望。