チェンジリング [DVD]

監督 : クリント・イーストウッド
出演 : アンジェリーナ・ジョリー  ジョン・マルコヴィッチ  ジェフリー・ドノヴァン  コルム・フィオール  エイミー・ライアン
  • ジェネオン・ユニバーサル (2009年7月17日発売)

チェンジリング [DVD]の感想・レビュー・書評

• ★~☄ニセ小僧のお尻をペンペンしたい☄~★

ニセ小僧の母親も困ったかあちゃんでしたね、

母親が、我が子を間違えることなどあり得ないから
    警察の対応にはイライラでした。

この作品で本当に怖いなぁ~と思った人物は、
    頭に電流を流す装置をセットしてたナース。
    あの無表情がなんとも恐ろしかった。
    あれは、マッドナイチンゲールですゎ

アンジェリーナ・ジョリーよかったです。

• "ノンフィクション"というワードが物語に横たわる深淵をさらに抉るようです。

警察の怠惰丸出しな捜査と傲慢なやり取りや拉致のあかない精神病棟での押し問答にかなり神経をキリキリさせてしまいましたが、それもこれも、実際にあった事件であるという前置きがあったからだと思います。
    『es』を鑑賞した時と似たような後味の悪さを感じました。

アンジー扮する母親のはらわたを引き千切るような表情は観ていてとても辛かった。
    ただ、事情聴取で嗚咽を吐きながら証言を始める少年の演技には圧倒されました。
    時代背景を思わせる衣装や車、働く女性たちという構図も物語に強く引き入れられましたし、ウォルターが母になぜ自分には父がいないのか訪ねた時、母が返した"贈り物"の喩え話や精神病棟にて"言葉は使うべきところで使うべき"と懲罰室で不敵に言い放つキャロル(精神科に収容された患者)のセリフが妙に印象に残りました。

総じてみれば評価★★★★は堅いところだとは思いつつ、鑑賞し終えたあとしばらくずっしりと重い余韻を彷徨ってしまってとてもやるせなかったので、★ひとつマイナスで失礼します。

• 1920年代、ロサンゼルスで起きた事件を映画化。
    息子が誘拐され、警察が探し出す。しかし、戻ってきた息子は違う子どもであった。抗議をしても聞かない警察とは別に、母親が一人で事件の真実を調査し始める。精神障害者として施設に入れられもする。
    凶悪な誘拐事件は、解決を迎えるが、彼女の息子は出てこなかった。彼女は最後まで独自で調査を進めている。。

非常に心が重くなる、社会を揺るがす事件であり、警察の対応の悪さにも無力さを感じる。自分が母親ならばどうするだろう。考えたくないが、今の社会、同様の事件が起きないとはいえない。こどもを一人にさせたくなくなる映画だ。

• アンジェリーナジョリーの演技がすごい。警察サイテー。ずっとハッピーエンドにならないってわかってても、祈りながら最後まで観てしまいました。

• 実話をベースにしている分、
    警察や病院の悪事には、ふつふつと怒りがこみ上げてきました。
    またアンジェリーナ・ジョリーも母親としての演技が非常にパワフル。
    ここら辺は自身も親だからこそ出せる演技でしょうか。
    そういった描写が非常に見ている分、感情移入しやすく、
    「イーストウッドすごいなぁ」と思っていました。

しかしラストが実話ベースの悲しい性。
    煮え切らない結末に星を一つ下げてしまいました。

• クリントイーストウッド監督に見事にこたえたアンジェリーナジョリーの演技!

• 長尺なのに、暗いのに、苦しいのに止まらない。面白いスゲー。怖さとやるせなさとドキドキと、観てよかったなあと心から思いました。泣いてしまった。
    どこまでかは分からないけど、実話に基づいてるというのが恐ろしい。事件そのものもそうだし、作品ではより比重を置かれていた警察の対応も。
    アンジーが常に美しかった…。細すぎて心配になるけど。眼力すごい。犯人役、少年たち子役の演技も、素人ながら上手だなあと感心する。特に子役に感じるんだけど、外国だと言葉が分からないから逆に違和感なく、自然な演技に見えるのだろうか。動作がスッスッととしてるよなあ。

• 腹が立つシーンが多すぎるけど好きな映画。

• アメリカでも、警察が堂々と不正をしている時代があったのかと、驚かされました。

アンジェリーナ・ジョリー、素晴らしかったです。この役にふさわしかったです。

実話だったのにも、驚かされました。

• 観て良かったが、アンジェリーナジョリーはない

チェンジリング [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

チェンジリング [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと