ノウイング プレミアム・エディション [DVD]

監督 : アレックス・プロヤス
出演 : ニコラス・ケイジ  チャンドラー・カンタベリー  ローズ・バーン  ララ・ロビンソン  ベン・メンデルソーン  ナディア・タウンゼンド
  • 東宝東和 (2010年1月5日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 謎で、知的で、ハラハラし、俳優たちに感情をぶつけたりドキドキしたり…2度目の鑑賞なのに。ぜんぜん新鮮でした笑
    ただラストが中庸に思えて無くてもいいじゃないかと思えました。これが2009年当時の気分なんでしょうか??

• 面白かったけどどこまでもアメリカ映画だったな。

・全人類が大変な目に遭うという予言発見(でも実際はアメリカ中心)
    ・一般人の主人公だけがその事実を知る
    ・なんとかしようとする
    ・でもヒロインとかの数人しか信じない
    ・さらにどう足掻いても世界は滅ぶ
    ・聖書モチーフの救いが描かれる

終わり、みたいな。
    こういう終わり方が許容されるお国柄だっていう事実がさすがだなアメリカ、さすがアメリカ キリストの国。

父娘で海を目指す話も聖書見つけて終わりだったし、多分キリスト教圏の人はこういう聖書的なオチを見るとニヤリとするのかな?
    お国柄を背景にした映画っていう事を分かっていて見ると割りと違う楽しみ方があるかも知れない。

宗教的な世界観をそのまま受け入れられるお国柄は、やっぱりキリスト教圏ならではな気がする。とりあえず日本人的にはポカーンだった。

• 何がいいたいんやという結末。ひどい内容だった。

• 50年後に開けられた小学校のタイムカプセルに入れられた数字の羅列に世界滅亡までの予言が記されていたという壮大な時を経たミステリーとド迫力の映像に釘付け状態。
    この手のストーリィは万人が納得出来る結末は難しいと思うが、私はこの結末で受け入れました。面白かった!

• ニコラス・ケイジ主演「ノウイング」観た by hulu。夜のダークな感じがプロヤスだわー。黒づくめがぼーっと立ってる絵がダーク・シティっぽくて〇。

そこはよかったけど、その他はまあ普通。ニコラス・ケイジはこの映画みたいにちょっと抑圧した感じより、どっち方向にしてももっと開放された演技の方が魅力的。

未来予知を含めて全知の存在である宇宙人が、何のために50年前に女の子に予知を与えたんだか不明。50年にわたる予知が真実だとわからせる必要があったとして、このストーリーのラストじゃ、そもそも意味なかったじゃんというw

結局、ストーリー×、役者と演技△、絵作り△、雰囲気〇(プロヤスっぽいとこは)っって感じで、結論ふつう。

それと、プロヤスはこの映画とかアイ、ロボットみたいにCG満載の作品よりダーク・シティみたいなちょっとチープなほうが断然味があってよい。

• パニック映画なんですけど、とくにパニックには陥ってないですね。ダイアナ(ローズ・バーン)が「一人パニック」になっていますけれども、みんながうわーうわーってなるのはラストのほんの一瞬なので、インパクトが薄いです。「タワーリング・インフェルノ」みたいに、みんながずーっとわーわーやっててくれた方がわかりやすい。

なんだかいろいろグダグダで、盛り上がるのは最後の最後だけだったんですが、崩壊するところは「おおっ!」と思いました。あれにお金かけたせいで、動物のCGとかめちゃくちゃヘボくなっちゃったんだよね。それはほんとうに残念だったけども、しょうがなかったんだよね。

• 途中まではいいのに、ラストが残念過ぎる作品。この手のラストがちらほらあるのは、キリスト教が根付いているアメリカならではだろうか。。

• またか…。つい最近「地球が静止する日」でがっかりしたところなのに、またやってしまった。ニコラスケイジは一体何をしていたのか。選ばれし者を宇宙人のところに連れていくための役割を担ってたのか?でも、宇宙人は直接コンタクトしてるしな。無駄だったの?それと黒い石はなんだったの?あの場所の伏線?
    伏線がはっきりせず、全て回収されずに終わった感が強いです。

• ストーリーもわかりやすくて、途中までの謎を解く感じとかグイグイ引き込まれたんですけど、後半失速。ラストで唖然。知ってもどうにもならないことなら、私は知りたくないですね…。

• アクション? オカルト? ホラー? SF?ww
    最初はおもしろかったけど、だんだん・・・・・┐(´с_`)┌
    UFO的なの出て来た時点でドン引きw
    やっぱりアメリカ映画はストーリーがしょぼいねw

一番はじめにあれだけの数字で、えっ予言?!って思ったニコラスケイジがすごいw