監督 : トラン・アン・ユン
出演 : 松山ケンイチ  菊地凛子  水原希子  高良健吾  霧島れいか
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2011年6月21日発売)
  • / ISBN・EAN: 4547462076601

ノルウェイの森 【スペシャル・エディション2枚組】 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 原作を読んだ上で、映画館で観ました。

役者の演技と映像がすばらしかった。

松山ケンイチが持つシニカルな雰囲気は主人公と重なるし、
    抑えた演技をしていて、うまい役者さんなんだとわかった。

観る前は、正直、菊地凛子にまったく期待していなかったけど、
    これはもう疑いようなく「直子」だった。憑依しているみたいでゾクっとした。
    半透明なのにすごい存在感、みたいな感じ。

水原希子は、あのアバンギャルドな雰囲気と、
    見慣れていない役者だけに感じる瑞々しさが「緑」ととてもよくあっていた。

原作を何度も読んでいるから、映画が語り切れていない(端折った)部分について補完しながら観ていたので、
    原作を読んだことのないひとが、どう感じるのかは気になった。

一番心配なのは、映画だけだとレイコが存在する意味がわからないんじゃないかということ。
    たしかに、レイコの入院以前の話を映画に盛り込むには長すぎる。
    ただ、直子が死んだあとの音楽葬の部分はしっかりと描いてもよかったと思う。

直子にとってレイコが大切な存在だったことを印象づけるエピソードも少ないので、
    最後にワタナベとレイコが寝ることの意味がわからないんじゃないかと思った。
    (解釈はそれぞれだろうけど、僕は直子という存在をしっかりと共有するために二人は寝たんだと思っている)

映像は文句なしです。
    原作の美しさと危うさをこれほど見事に映像化できるなんて思いませんでした。

映画館での上映されたもの以外にも撮影したシーンがたくさんあるという噂を聞いたので、
    DVDになるときにどう変わるのか楽しみだ。突撃隊のエピソードはぜひ追加してほしい。

ひとつだけ驚いたのは、
    原作にはない、直子がワタナベに自分の気持ちを衝動的に言っているセリフがあったこと。直子の気持ちが少しわかったような気がしました。

• 原作に読み疲れたら、追いかけながら映画を観た。復習って感じで。うーん、、あんまりそれぞれの思いが伝わってこない。というか色々とすっ飛ばしすぎ。原作読まなかったらさっぱり意味不明だっただろうな。というか、キズキくんさあ…かっこいいじゃん!!顔はカッコよくないって、原作で書いてあったでしょ?(花燃ゆでの高杉晋作役が似合っていて、高良健吾にハマりつつある。)他にも色々とキャストがキャラクターに合ってなかった。ワタナベくん、暗すぎ。感情が無さすぎ。直子…こんなんだっけ?水原希子は緑にピッタリ。レイコさん、しわがないじゃない…全然合ってない。永沢さん。いやマッサン…ちょっと歳が。と色々と突っ込みたくなりました。

• 映像がキレイだったのでDVDではなく映画館でみても良かったなぁと後悔しました。(森の緑と冬の雪の白さ…色彩がキレイ)
    キズキ(高良ケンゴ)君はセリフなしなのが…演技が下手だったの?個人的には顔が好みだったのに。
    永沢さんは原作のイメージに一番近かったです。

省略しているので原作を読まず映画を見ると話が分からないんじゃないかと思います。(私の母は「レイコさんって10年もこの病院にいるって頭おかしいんじゃない?」といっていたので。レイコさんの過去は語られてないからね)
    ビートルズの「ノルウェーの森」はどこで流れるんだろうと思いましたが、エンドロールに流れるだけなんですね。

• 原作未読なんですけど嫁さんが借りてきたので「理解できないだろうな。。」ってスタンスで観ましたが、うーん、あまり理解出来なかったかな。
    適当に思った事を羅列していくと
    セックスの時に女性が不自然なくらい上着脱がない
    凛子こええ(良い意味で)
    直子と生活してた音楽の先生はなんでセックスする必要があったのか良くわからん
    音楽はジョニーでしたっけ?良かったです
    ワタナベくん、ラストで棺桶に片足突っ込んだと思ったけど「遠ざかった」?とかそんな事言ってたけど、どういうこと?
    先輩カップルの件、いらなかったんじゃないかなー

• 菊地凛子がどう見ても20歳に見えない。
    水原希子に女優をやらせてはならない(すごく可愛いし、小鹿ちゃんなビジュアルもあってたけど…)
    セックスしすぎ。

つまらないし長いしでがっかりした…

• なにせ原作を読んだのは、
    20年以上前に1度だけなので、
    原作と比べる・・・ということではなく、
    映画『ノルウェイの森』として考えてみると、
    そんなに悪い映画じゃないと思います。

松山ケンイチ、斜めとか横からの顔がすきですね。
    鼻から、上唇へのラインがきれい。
    この役にも、雰囲気がよくあっているような。

菊地凛子、なんだか出演作を選ぶのが、
    大変そうな感じになってきましたね。
    いっそのこと、すごーくくだらないテレビの連ドラとか、
    一度出ちゃったらいいんじゃないでしょうか。
    そんなに好きな女優さんではないけど、
    「すごいな」と思う表情を、ときどきします。

水原希子、滑舌悪すぎ・・・。
    何言ってるのか、よく聞き取れないところが多々。
    演技という段階でもない、演技ですが、
    それが緑という役にはあってたかも。
    ラッキーだったけど、次は難しいでしょうねぇ。

映画全体の雰囲気は、すきです。
    トラン・アン・ユン監督作品らしい、
    静かさと色あいと画面の美しさがあります。

原作のことを考えず、
    トラン・アン・ユン監督作品と考えれば、
    いい映画だと思います。

• 音楽や映像は結構自分好みで、原作の雰囲気をいい感じであらわしているとは思ったのだけど
    根本的なこといって申し訳ないが、やはり村上作品のいいところは映画で出すのは難しいと感じた。
    あと脇役エピソードがある程度省略されるのは仕方ないけど、レイコさんのくだりぐらいはちゃんとやってほしかったな。
    あれではただの欲求不満のお姉さんです。

• BGMがとてもよかった。

• きっと映像にしたらこういう話なんだと思うから、間違ってはいないけど、原作の方が断然いいねえ~。

原作のまま残したらしいセリフがきざったらしくって、意味深なかんじがぷんぷんするけど、でも、ワタナベってそうじゃない。
    過去に失ったものを自分の中で消化できなくて足をからめとられてててもがいている、不器用でいびつな存在なんだよ。
    変にナルシストのような優柔不断なような感じになっちゃってて残念。

菊地凛子の直子はすげえ。
    出てきた瞬間に世界がある。もろくて繊細で危ない雰囲気がすごくリアル。

•  唯一の親友・キズキを突然の自殺で失ったワタナベは、悲しみから立ち直れないまま東京の大学で学生生活をスタートさせる。ある日、ワタナベはキズキの恋人・直子と偶然の再会を果たす。同じ喪失感を共有する2人は次第に惹かれ合っていくが、2人の関係が深まるにつれ、直子は心のバランスを崩してしまい、ついには京都の療養所に入院することに。直子と会うことも叶わないワタナベの前に、直子とは対照的に若者らしい明るさと生命力に満ちた緑が現われる。積極的な緑との交流を持ちながらも直子の状態が心配でならないワタナベ。そんな中、ようやく直子との面会が許され、京都へと向かうワタナベだったが…。

村上春樹が大好きで、原作を読み、そして映画を見ました。たしかによくできているかなという部分はありましたが、小説を読みこんでいる人から見ればこのシーンは省いてしまったらこの行動へとつながらない、キーポイントになるのに・・・、という箇所が多々ありました。ただ、時間の制約もある中ですべてを入れるには内容が多すぎるというのも分かるのでこのあたりがちょうどよいのかと、むしろ少し物足りないくらいで小説を読み返したくなるように仕上げていると思えば納得です。
     少し性描写が難しかったのに作品では上手に描いているのではと感じました。村上作品で感じる表現できないような感情というか感覚は感じることができたので有意義な時間が過ごせました。

ノルウェイの森 【スペシャル・エディション2枚組】 [DVD]はこんな映画です

ノルウェイの森 【スペシャル・エディション2枚組】 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ノルウェイの森 【スペシャル・エディション2枚組】 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ノルウェイの森 【スペシャル・エディション2枚組】 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと