ティアーズ・トゥ・ティアラ -花冠の大地- アクアプライス2800 - PS3

• アクアプラス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4996802090744

• <感想>
    その他とか言ってますがSLG+RPG+ADVでしょうか。
    でも、ADV要素に期待してはダメです。

一本道で最後の方(タリエシンとか)では中々に熱いシナリオになるものの、他のパートには何ら感じるものがない。
    リアンノンやラスティの女装(違 に萌えるぐらいでしょうか。。

しかし、さすがLeaf
    SLGの神っぷりは異常。
    難易度三段階で、初回ノーマルでやりましたが、それでも即死のステージもあったりと(フリーマップで育成可能ですが)中々の戦略性が期待できる。

スキル使わない、必殺技数種類しか使わない……って感じでしたが……
    どうも、ハードになるとスキルも使わないと厳しいらしいです。

それも、今作では魔法の威力が尋常じゃない上、状態異常を食らったら即死なんてザラというシステム上……そうなるのも必然とは言える。
    例えば、タリエシンとの初対戦の時、タリエシン一人まで追いやっておきながら、能力によってほぼ全員を睡眠状態にされ、ギリギリのところで買ったりと……

そして傭兵の魔法系は通常兵士のそれをしのぐ(HPや防御力、RSTは遠く及ばないが)ものがあったりとバランスがいまいちな部分もやや見受けられるが。あとはチェーン攻撃の最後までいった時の攻撃が武器ごとによって同じだったりねwwwww

それでも、これはやる価値のあるゲームです。

自分はアヴァロンの謎やりたかったので、前作もこの機会に買ったのですが、速攻で魅了されました。
    はっきり言ってこれで2800は安すぎる。
    いくらベストプライスでもここまで安すぎると思ったゲームは他にないかもしれない。

やるなLeaf