トロイ [DVD]

監督 : ウォルフガング・ペーターゼン
出演 : ブラッド・ピット  エリック・バナ  オーランド・ブルーム  ダイアン・クルーガー  ブライアン・コックス
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2009年7月8日発売)

トロイ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 地上波。
    まぁセカチュー見に行ってよかったよね…。
    この時代ものは好きですが、ハリウッドって感じ。

• トロイです。(笑)

時期的にLord of the Rings3本見たりしてた後だったからか、戦闘シーンの壮大さにちょっと欠ける印象を持ってしまったかな。

ブラピが珍しくかっこ良く見えた映画(笑)

この時のギャレット・ヘドランド(トロイのいとこ役)は、かわいかったのになぁ……。

• 古代ギリシアのトロイア戦争を元にした歴史戦争映画の大作。トロイの王子パリスとスパルタの王妃ヘレンの禁じられた恋を口実に、ヘレネの夫であるスパルタ王メネラオスと、ギリシアの諸王国の盟主、メネラオスの兄であるミュケナイ王アガメムノンはトロイを征服しようとする。

• "古代ギリシャで実際に起きたトロイ戦争を、ブラッド・ピットとオーランド・ブルームの共演で描くスペクタクルアクション。(Amazon.co.jpより)

2004年製作だが、多少古臭さを感じてしまったのは何故だろう。物語がギリシャ神話を題材にしているだけあって、シーンやカット割りなど斬新さを感じなかったからかな?しかし、これぞ映画の王道といった壮大なスケールで演出しているところはさすが。

主演アキレス役のブラット・ピッドが筋骨隆々のカラダで暴れまくる。アキレスは伝説の無頼漢で、王様に媚びへつらうことなく己の信念に基づいて行動していた。そんな姿を追っていると、男って強くなきゃダメだな・・と憧れに近いものを感じてしまう。また、ヘクトル王子役のエリック・バナがとても好演している。エリック・バナと言えば、ブラックホーク・ダウンのフート・ギブソン二等曹長役が印象的だったのだが、真逆の理想の王子役を完璧に演じていた。アキレスとの決戦は手に汗握る名シーンだ。

ギリシャ神話なのでエンディングが分かってしまうが、それなりに楽しめた。バタバタと死んでいく戦士たちを見ていると、古代ギリシャへ抱く世界史ロマンなど吹っ飛ぶ。恐ろしい時代だ。

• 断言してもいい。ブラピの太ももをみる映画である。映像の迫力がすごい。しかしオーリィの情けなさに可愛いーとなるかウザいと呆れるかは人それぞれだと思うぞ

• 2月7日鑑賞。地上波放送にて私は2回目の鑑賞。スパルタの王女を奪ったトロイ国と、それを攻めるギリシア軍との戦争。ブラッド・ピット演じるアキレスのたくましい肉体と力強く敏捷な動き、澄んだ瞳に目を奪われる・・・両軍の英雄たちもそれぞれに魅力的で、大群がぶつかり合う戦闘シーンや一騎打ちシーン(パトロクロスvsヘクトルとアキレスvsヘクトルの展開の違いは見もの)などグっと来る場面も多い。ヘレン役のダイアン・クルーガーも国の運命を狂わすのも納得の美女。2度見ても楽しめる。

• いい男いっぱい\(^o^)/

トロイ [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

トロイ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと