ゴシカ [DVD]

監督 : マシュー・カソビッツ
出演 : ハル・ベリー  ペネロペ・クルス  ロバート・ダウニー・Jr.  チャールズ・S・ダットン
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2009年7月8日発売)

ゴシカ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 制作年:2003年
    監 督:マシュー・カソビッツ
    主 演:ハル・ベリー、ペネロペ・クルス、ロバート・ダウニー・Jr、チャールズ・S・ダットン
    時 間:98分
    音 声:英:ドルビーデジタル5.1ch、日:ドルビーデジタル5.1ch

鬱蒼とした森の奥にそびえたつ、ウッドワード女子刑務所精神科病棟。
    美しく聡明なミランダ・グレイ博士は、上司であり愛する夫でもあるダグラスの指導のもと、精神を病んだ女囚たちの心理分析と治療を行っていた。
    最近の気がかりは、女囚クロエが治療の甲斐なく、悪魔に犯されたと訴え続けることだった。
    ある日、土砂降りの雨の中車で帰途についたミランダは、道に立ちすくんでいる謎めいた少女を目撃する。
    少女をよけようとして車を大破させてしまったミランダだが、次の瞬間、ベッドの上で目覚めた。
    そしてそこは自分が勤務する精神病棟だった。
    一体、何が起きたのか? そこにやってきた同僚の医師ピートは、驚愕の事実をミランダに告げる。夫ダグラスが惨殺され、ミランダが殺人犯として現場で逮捕されたというのだ。
    混乱するミランダだが、そのとき彼女の脳裏に雨の中で見た少女の姿が浮かんだ。
    彼女に会えば、何か分かるかもしれない、と直感するミランダ。
    すると、ミランダの腕に「Not Alone」という血文字が出現する。
    この血文字は何を意味するのか?
    だが、さらに信じられない恐ろしい事実が発覚する。
    その少女は4年前に死んでいたのだ。
    錯乱したミランダは、精神異常としてクロエたちと同じ病棟の住人となる。
    どんなに叫んでも、訴えても、誰も耳を傾けない病棟。
    しかもミランダはそこで、あの少女の姿を再び見てしまい…

• こわい…!これは絶望するしかないシチュエーション。なかなか面白かった。