片翼の鳥 TVアニメーション「うみねこのなく頃に」OPテーマ

アーティスト : 志方あきこ
  • フロンティアワークス (2009年8月18日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4562207972048

• 再聴日:2012年7月6日
    1作目から「なく頃に」seriesを漫画で追っかけていて
    更ににAnima版OP担当も志方さんがしているとあれば、
    有無を言わさず買わねば!!と購入しました。
    Beatriceは黙っていたら箱絵みたいに清楚なimageがあるのに何とも勿体無いです。

Italianaだけでなく全Europの言語で歌って欲しいです。
    荘厳なのに哀愁も漂っていて不思議な感じがし、
    矢張り志方さんが好きだと想わせる作品です。

• 片翼の鳥 | VII

• 人気PCゲームのアニメ化作品の主題歌は、ゲームでもテーマ曲を歌っていたユーティリティシンガーの作品。
    一言でいうと「凄い、凄すぎる…」という印象。#1のサビでの怒涛の哀愁メロディとクワイアによる幻想的で厳格な雰囲気はもはや別世界。同系統の曲ながら、より奥ゆかしい深みを感じさせる#2の世界観にも鳥肌が止まりません。
    どうでもいい紹介文である「あのアルトネリコの~」とか、いらん修飾をこの1枚で完全に払拭してくれたことによって、彼女の才能がやっとわかってきたという何とも情けないことでしょう。少なくとも霜月はるかと片霧烈火は余裕で超えましたね、完全に。
    余談ですが「翼」って"つばさ"とは読むけど"はね"とは読まないよね?

• とっても好きな曲
    一緒に入ってる曲も好き

• うみねこのなく頃にのOPですが…
    志方さんの曲は

ネ申 ですッッ!!

• アニメ「うみねこのなく頃に」OPテーマ。
    これの前段階として、ゲーム版テーマソングもぜひ聴いておきたいところ。

「片翼の鳥」
    荘厳なコーラスで始まり、多彩なコーラスワークと哀愁のあるメインボーカルで展開する幻想音楽。
    悲劇的な歌詞と曲調が見事にマッチして、ひとつの世界がちゃんとできている。
    うみねこ本編を知る人には歌詞はヒントの塊なんだろうけど、うみねこを知らなくてもこの歌詞は魅力的。

「?(セッテ)」
    Agitati!
    弦のカルテットの響きが妖しげなワルツ。
    黒魔法のような雰囲気(笑)だけど、歌っているのは可憐な少女たち。
    「片翼の鳥」が複雑な心を歌い上げているのとは対照的に、こちらはひたすら無邪気に残酷。
    はじめと終りに入る、オルゴールを回す演出がすてき。

金色の蝶が乱舞する姿が見えるんじゃなかろうか。

• 志方様こそ、本物のベアトリーチェ様だ!!
    曲も歌もこの作品の雰囲気に合ってます。
    ケースも素敵ですw

• 早くFULLで聴きたいです