ゼルダの伝説 スカイウォードソード (期間限定生産 スペシャルCD同梱) - Wii

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4902370519334

• wiiモーションプラスなんてものが必要だとは、、、

• 全体的にはすごく面白い。ダンジョン短めで長時間かからないorかかりそうでもセーブポイントが親切にあるところとかありがたかった。ただやっぱりなんか違う感。サイレン・オトダマはどうだろう。あと、DS2本からの流れでしょうか、移動が無駄に面倒なのは。鳥移動も後のほうはもう面倒なだけで楽しくない、っていうのは大地の汽笛を思い出しました

• 操作に慣れるまで少し時間はかかったけど、
    慣れてしまえばいつものゼルダ。ただ、横斬り
    してるのに突きが出たりとかたまにあるので、
    リモコンの認識がそういう点ではちょっと…。
    盾の存在はなかなか重要だったと思う。

今回ゼルダが姫ではなく身近な人であった為、
    いつもより助けたいという気持ちが強かった。
    普通の女の子なゼルダが可愛い…!

話は良かったけど、ラスボスがアッサリしてた
    のが意外だった。もっと何かあるかと思ったら
    これで終わり?みたいな。その点ではギラヒムの
    方がよっぽど印象が強いかな。

共に旅したファイ、クールだけどよく呼び出して
    話を聞くとおもしろいことを言っていたりするw
    「糞害に憤慨」には笑ったw

クリアしたものの、ミニゲームなどはほとんど
    遊ばなかったので後でチェックしておこうかと。
    辛口モードは自分の腕前では到底及ばないので
    謹んで辞退します\(^o^)/

• 一周終わった所でひとまとめ。辛口モードは未開始です。

何と言っても、剣・盾の仕様変更がゲーム性にガラッと新たな光をもたらした今回のゼルダ。「何となく盾構えてりゃやられないゼルダ」からの脱却。
    この変更は勇気あるなぁと。最初はデクババにすら殺されるかと思いました。
    慣れてくるとこれがめちゃめちゃ楽しいですしね。

ゲームの作りもガラッと変わってました。基本的には「風のタクトよもう一度」を海ではなく空でやってる感じかと思うのですが、各エリア、ダンジョンの外もギミック満載で、そこもダンジョン状態。メインシナリオがボリューム満点。
    その分、サブイベントの量は控えめですが、最近はそれに振り回されてた感があるので、腰を据えて本道を作ってくれてよかったかと思います。

満点に至らないのは、ギラヒムが微妙だったのと、ラスボスが微妙だったのと、そのどちらとの戦闘もケレン味が足りなかった辺りですね。
    シナリオのキモの部分の盛り上がりがもう一声欲しかった(よくばり)。

• ゼルダシリーズで一番遊んでて楽しい作品。プレイヤーがリモコンを振った方向に、リンクも剣を振る。モーコンプラスをフル活用してゼルダに落とし込んだ本作は素晴らしいの一言。
    雑魚敵との戦闘にすら謎解きがある。ただ盾を構えながらタイミングよく剣を振れば勝てるわけではない。そして、ゼルダシリーズには珍しく戦闘の難易度も高く、やりごたえがある。これから先のゼルダシリーズはずっとモーコン対応してほしい、と願ったぐらい、モーコンでのゼルダは面白かった。世間的にはリモコン操作が不評との声も多いそうだが、個人的には全く賛同できない。
    キャラクターについても素晴らしい。特にゼルダ。お姫様ではなく、幼馴染設定になったことで、彼女の力になりたい、助けたいという気持ちが一気に高まった。

• wiiリモコンでの操作に慣れなくて、イライラが募る。
    ラスボスはドーピングで余裕で勝てるので、中ボスの方が強かった。
    いろいろと文句はあるけど、謎解き自体は楽しいし、最後の展開にはウルっときてしまいました。

• リモコンをぶんぶん振り回すの楽しかったけど上手くなかったから手が疲れた

• なぞとき難しいよ…

• だいぶ前に買って放置してたのをやっとやりました。寄り道しまくったので総プレイ時間は57時間くらいになりました。これでもトワプリより少ない方。バドが段々イケメンに見えてくるゲームでした。メインテーマが最高に素敵!

ゼルダがお姫様じゃなくて最初違和感あったけどこのゼルダが一番好きかも。リンクが寝坊助なのは相変わらずで…。これほんとにトワプリの後に発売されたの?ってくらいCG荒く見えたけど、スカイロフトがおとぎの国みたいで素敵なので気にならなくなった。(後からもう一度トワプリやったらスカウォの方が綺麗でした…)

サイレン怖すぎんだよ…オルディン火山のが一番苦労した。終焉の者強すぎだよ…最終決戦前になんとしてもハイリアの盾が欲しかったので荒修行もなんとか頑張った。大変な部分もある一方で色んなキャラと話してお願いを聞いてあげるのが楽しい!モルセゴさんが早く人間になりたいようなので感謝の気持ちコンプ!こんなにストーリーに長く関わってた相棒も事務的な秘書の存在だとばかり思ってたけど、エンディングの彼女の言葉で大号泣。そしてインパの最期のアレでますます大号泣。

エンディング後のあの二人は地上で暮らすことになったのかな…?二人が結婚して子どもが産まれて地上に人が増えて何百年も経ってハイラル地方ができたのかなぁ。全シリーズやったわけではないけどスカウォが一番好きになりました。神ゲー!!!またやりたい!!

• 寄り道が楽しいゼルダ。
    序盤は雑魚でも苦戦しますが慣れると爽快感あって楽しいです。謎解きがゼルダの神髄かもしれませんが個人的にはこのチャンバラバトルが一番の胸熱ポイントでした。
    ダンジョンもそれ以外のフィールドも普段より広くない分、来るたびに仕掛けや状況が変わったりして面白かったです。
    今回のリンクは表情豊かでコミカルな感じで凄く親しみが湧きました。ゼルダも可愛かったしなによりファイが出来る子すぎて…マスターソードの誕生がわかる25周年にぴったりのタイトルだと思います。