• BUSICOM (2010年1月21日発売)
  • Amazon.co.jp
  • / ISBN・EAN: 4993707002056

ビジコム バーコードリーダー CCD USB 80mm幅 カールケーブル 無地 BC-PS800P-Uの感想・レビュー・書評

•  日経PC2010年4月号で、「本棚まるごとデジタル大作戦」という特集を読み、早速購入しました。
     本好きなら…というか、蔵書量の多い人なら、一度は「この大量の本をどうやって管理しようか。店頭みたいに、バーコード読み取れたらいいのに!」と思ったことがあるでしょう。
     私自身、その一人でした。
     雑誌の記事を読んだときは半信半疑だったのですが…。
     実際に、使ってみたら、これがものすごく便利!!!
     読み取りの素早さと、ブクログのレスポンスの速さに脱帽です。
     なお、ブクログには、ISBNを100行まとめて登録する機能があります。
     私は20件くらいの一括登録しか試していないのですが、「登録」のボタンを押してから、実際の登録が完了するまで、あっという間でした。
     バーコードは、現在2種類存在するそうですが、私が試した中では、読み取れないバーコードはありませんでした。

冒頭で挙げた雑誌には「メディアマーカー」というwebサービスが紹介されていました。
     が、ブクログでも同様の機能があります。
    (問い合わせに対して、迅速な回答を下さった運営陣の方、ありがとうございました)

また、この製品には「商品が届いてから一週間以内は、『使用後でも』返品可能」という保険があります。
     バーコードが実際に読み取れるか、自分自身で動作確認をすることができるのです。

商品が届いてから、使用するまではとても簡単。
     PCのUSBポートに挿入するだけで、自動的にドライバをインストールしてくれるため、あとは使うだけです。
    (OSによって異なります。私はwindows7使用)
     PC側の設定が終わったら、リーダーの手元にあるボタンを押すだけで、バーコードを読み取ります。
     ちなみに、バーコードリーダーは、PCの中では「キーボード(外部入力)」というカテゴリに振り分けられ、読み取った内容は数字の羅列としてPCに反映されます。
     入力先は、ブクログ直接でも、メモ帳などのテキストエディタでもOK。
     改行も自動的に挿入されるため、20冊の本も、リーダーのボタンを20回押すだけで入力完了。
     自力でISBN入力したら、20回×12桁ですよー。
     気が遠くなりますよね(笑)。

最後に、実際に使ってみた中の感想をひとつ。
     バーコード読み取りのときは、対象とバーコードリーダーをかなり近づける必要があるな…と感じました。
    (仕様書にも、読み取り距離が書いてあります)
     読み取り失敗するようなら、一度リーダーを対象(バーコード)にぐっと近付けてみてください。目安は2cmくらいです。

さあ、本棚整理するぞー!
     …と、意気込みだけ(笑)。

• ここを本格的に利用する為に、このサイトで利用履歴があった製品から上位幾つかを選んで、さらに、それらの製品の Amazon 上でのレビューを参考にして、この製品を選びました。

使用感は、明日以降で到着して使用したら、追記します。

• アタタカイ イメージ 心が 和む

• このサイトにももちろん使えるバーコードリーダー。読み取りの速さと正確さに感動。ピッという電子音が快感。数字列を吐き出すキーボードと同じ扱いなので、USBにさすだけで使えます。

ビジコム バーコードリーダー CCD USB 80mm幅 カールケーブル 無地 BC-PS800P-Uはこんなその他です

ビジコム バーコードリーダー CCD USB 80mm幅 カールケーブル 無地 BC-PS800P-Uを本棚に登録しているひと

ビジコム バーコードリーダー CCD USB 80mm幅 カールケーブル 無地 BC-PS800P-Uを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ビジコム バーコードリーダー CCD USB 80mm幅 カールケーブル 無地 BC-PS800P-Uを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ビジコム バーコードリーダー CCD USB 80mm幅 カールケーブル 無地 BC-PS800P-Uを本棚に「読み終わった」で登録しているひと