ハルフウェイ [DVD]

監督 : 北川悦吏子
出演 : 北乃きい  岡田将生  溝端淳平  仲里依紗  成宮寛貴  白石美帆  大沢たかお
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• salyuのHALFWAYに誘われて映画を観た。
    なんてことない内容なのだが、キャストの自然体の演技に瑞々しさを感じて気分が良くなる。田舎の高校生の恋に対する感情が溢れ出ていて、これは木綿のハンカチーフだ!そしてsalyuの歌声に感動。

• 光が印象的な撮影の仕方だけど、風景や手ぶれが多いのも気になった。
    アドリブがほとんどって話みたいだけど、確かにきいちゃんも岡田君もすごく自然な高校生だった気がする。
    きいちゃんの女の子役の子はわがまますぎて、びっくりするけど、そんな女子高生いそうだなぁと思った。溝端君は北海道なのに関西弁だし、仲里依紗ちゃんも結構素が出てた気がする。
    成宮君の先生役にはちょっと抵抗があったけど、大沢たかおはいい味出してる。

• 初々しいカップルの雰囲気に終始にやにやしながら見ちゃいました。
    ストーリーとか、メッセージ性とか、そういうのよりは「懐かしさ」の部分から自分に同調してきてくれて、観ていて心地好かったです。
    北乃きいちゃんも可愛いけど、男性陣のキャスティングや演技がいちいちすばらしい。特に大沢たかおさん、惚れ直しました。

• アドリブ演技だからこそ、会話のぎこちなさがとても自然だった。話のテンポもリアル。
    何か大きな事件が起きるわけではないが、日常会話だけでここまで物語に深みや広がりがあるのは素晴らしい。

• 北乃きいちゃんの演じるヒロが強引で面倒くさくて素直じゃないけど乙女で可愛くてすきだなあ。
    この年齢の時の2人と、この季節と、監督と演出と全部が揃ったからこの雰囲気の作品ができたんだろうなあ。

とにかく自然で作りこんでないように見える感じがだいすきです。

• 「魔法使い~」の岡田将生続きでのチョイス。
    自然な高校生感がでていて、見ていてほっこりした。

• きいちゃん役の子がすごくわがままを言うんだけど、それがうっとおしいけど可愛い。嬉しいとか、悲しいとか、怒るとか、好きだってことを全力で伝えてるところがすごく可愛い。

• 高校3年生のシュウとヒロの恋模様を描いたコメディー系青春恋愛映画。

邦画特有の答えのない終わり方だったが、演技にしてもカメラワークにしてもドキュメントっぽい点は評価出来るが、最後がクソ。
    日本映画特有のYesNo付けないエンディングの余情すら残らないバージョン。

といっても映画自体が嫌いなわけではなく、むしろ所々笑える若さがあり、ほっこり出来る。
    例:「なんで早稲田に決めてたのに私に告白したわけ?」

年頃の高校生なんて可愛い子とヤりたいだけなんやで…

• 岩井俊二っぽいね。保健室のあの感じとか。見てよかった。

台湾とかのアジアの子は、日本を思うとき、こんな世界を想像するのだろうか。

• 北乃きいちゃんがあまり好きではないので、微妙でしたがあんな彼女にはなれないなあと思いました(笑)わたしは絶対無理だな!とりあえず岡田将生と成宮寛貴と大沢たかおはよかった!すごくよかった。あんなにかわいいカップルになりたいですな、むふふ。エンディングはすきだった!すき。

• 中身のない青春映画。豪華な俳優陣で釣ろうとしていたんだろうなぁ。北乃きいが好きな人は楽しいかもしれない。ハッピーエンドで幸せな映画ではある。

<あらすじ>
    高校3年生のヒロは思いを寄せていたシュウにある出来事をきっかけに告白され付き合うことになる。高校生活最後に起きた奇跡にヒロは心を躍らせる。しかし、受験と卒業を控え、地元・北海道の札幌福祉大学(架空)に進学するヒロにシュウは早稲田大学に行くつもりでいることを話せないでいた。

• 映像は本当にキレイ。なんでこんなにきれいに撮れるんだろうって思いました。空が川の水面に写って幻想的、印象的な画面でした。
    日常のひとコマが特別な空間に見えました。
    ストーリー私には共感できなかった。
    高校生くらいの感覚でみないと共感できないのかもしれません。

• 終始かわいい。

• 邦画らしいとはこういうことなのかもしれない。
    そんなに多く見てないから分からないけど。

セリフが無い・どうでもいい場面の雰囲気が良すぎる。
    話自体はどーでもいいんだけど、こんなにいい空気に仕上がるんだね。

書道部の先生の話に激しく心揺さぶられてしまった。
    なんか胸キュンしたいときにもっかい見よう。
    そして岡田将生にはまるという。

• ストーリーの記憶がない。再放送されることがあれば見たい

• TVにて
    自主映画制作のような素人っぽさが,高校世の青春物の雰囲気にはあっている.でもダラダラ長いのはもう少し短くてもいいかなぁ.
    大沢たかおの先生は味があっていい.

• アドリブがほとんどで作られただけあって、ヒロとシュウの会話にリアリティがあってとても良かった。見てて凄く微笑ましくてキュンとなった。
    自分の気持ちと相手を思いやる気持ちのバランスって難しいなって思った。

• 雰囲気は好き。

• 内容が薄くて面白くなかった。

• ピュアであたたかい感じ
    色で例えるならさくら色
    白に近いピンク

矛盾だらけなのは、考える立場を変えるとやっぱりまだ経験が少ない故に悩んでしまうから
    子供から大人になる途中
    ハルフウェイ

いまいち共感は出来なかったけど……
    岡田将生くんの「ふふっあったかい」の言い方が、個人的にはたまりませんでした。

シナリオライター。早大卒。作品に「愛していると言ってくれ」「ロングバケーション」「ビューティフルライフ」「最後の恋」「たったひとつの恋」「半分、青い。」など。

「2023年 『夕暮れに、手をつなぐ』 で使われていた紹介文から引用しています。」