監督 : ジョン・ウー
出演 : トニー・レオン  金城武  チャン・フォンイー
  • エイベックス・ピクチャーズ (2009年8月5日発売)

レッドクリフ Part I & II ブルーレイ ツインパック [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 三国志の「赤壁の戦い」の部分。三国志は、読んでいるので、まだまだ序盤戦という感じ。諸葛亮孔明を金城武さんがやるとは!!中国の英雄を日本の血を引く俳優さんがやるとは驚き!!(厳密には、台湾と日本のハーフ)中国人って、日本嫌いみたいだから。(金城武さんは悪くない)内容は、さすがジョン・ウー監督、アクションシーンはさすが!!リン・チーリンが綺麗。これ以降の話も映画化してくれればなぁ。

• 7人の侍を観ていた時にも感じたことだが、「民」と「武士」の階級差が凄いあったのだろうな、と。
    武士の中でも兵士と将軍には格段の違いがある。
    兵士の命はとても軽い。彼ら自身もそれを自覚している。
    というか、人間の能力的な問題なのだろうか、育ちや環境の問題なのだろうか。。。

そういった視点から見ると、曹操の行動や発想は至って普通で、むしろ劉備の方が民を重視する姿勢に疑問を持つ人もいるだろう。そして当時の陣営にもいたはず、なぜここまで?と。

といったのところと、上層位の人たちの政治術は現代とも同じような面もアリ、こういった中での教養を持たないと上がっていけないのだろう。よく描かれる魯粛のような形だと、限度があろう。

何はともあれ、面白かった。

• 日曜洋画劇場の特別合体版。まとめて見られておいしい限り。トワイライトもこの系統で。

• 大の三国志好き。
    資料なんかにも手を出して読み漁っているクチです。
    突っ込みたいところがないわけではないですが、壮大で美しい風景が満載で、海戦のシーンだけではなく、陸戦のシーンまでもが楽しめます。服装や暮らしの一面が覗けて、初心者の人にも観やすいと思います。
    ドキドキしますよー

• 三国志は全く知らないし興味もなかったけど、知らない私でも十分に楽しめました。
    だいぶ脚色されているみたいだから、史実に明るい人は腑に落ちなかったりするかもしれないけど、史実なんて知らない私はストーリー面、全く気にならなかった。

それに何より、音楽が良かった。耳に残る音楽が多くて。
    映画の中で流れる音楽はどれも作品にマッチしていて、
    一つ一つのシーンをより魅力的に印象付けてくれる。

音楽にインパクトがあったり、耳に残る音楽を使っている映画は
    妙に記憶に残りますね。

• 三国志を題材としたエンターテインメントとしては上質。戦闘シーンは迫力があり、登場人物にもいい外連味が感じられる。一部史実とは異なる点も何か所かあり、原作や史実に忠実たることを至上とする人には不満もあろうかと思いますが、そうでなければ十分楽しめる映画だと思います。

• マントフェチにはたまらない映画でした。

魏軍ファンとしては夏候惇をオリキャラの悪党にされてしまったのは少し悲しかったですが、全体的に三国志のかっこいいところがよく出ていたと思います。

個人的にはこの映画で趙雲が好きになりました。

• ■part1 映画館鑑賞
    ■part2 TV鑑賞 2011.01

• 戦闘シーンは圧巻、細かい心情描写も素晴らしい。美男美女の共演。エンターテイメントとしては最高だと思います。ぜひ大画面で見たい作品。
    金城武がもう…本当にかっこいい‼低い甘い声で中国語を話しています。小橋はまさに傾国の美女。時間をかけてたっぷりと撮影されています。

• 献帝

レッドクリフ Part I & II ブルーレイ ツインパック [Blu-ray]に関連するまとめ

レッドクリフ Part I & II ブルーレイ ツインパック [Blu-ray]はこんな映画です

レッドクリフ Part I & II ブルーレイ ツインパック [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

レッドクリフ Part I & II ブルーレイ ツインパック [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

レッドクリフ Part I & II ブルーレイ ツインパック [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと