NATIONAL GEOGRAPHIC (ナショナル ジオグラフィック) 日本版 2009年 07月号 [雑誌]

• 日経ナショナルジオグラフィック社
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 57. アンコール・ワットの隆盛
    本当はDVD
    本棚映像を拝借
    再発見した探検家
    モンゴルから派遣された中国人外交官による記録

発売日:2007年11月25日 / DVD収録時間:全プログラム54分
    フランスの博物学者、アンリ・ムオは新種の昆虫などを探しにカンボジアの奥地に向かいました。そこで偶然目にしたアンコール・ワットの建造物を大量にスケッチし、世の中にクメール文明を紹介します。また元の時代に周達観によって書かれたクメール文明の文書が見つかり、進んだ灌漑設備を備えた豊かな文明があったことが分かりました。カンボジアの失われた世界の闇に火をつけた2人の物語です。[制作]1999年

リージョナルコード:2 NTSC / ビデオ仕様: 4:3 カラー / 音声仕様:STEREO(日本語)MONO(英語) / ディスク仕様:片面1層

• 砂漠に恐竜を求めて

20世紀の初め、人々は太古の化石を求めて未踏の砂漠を目指した。現代も新発見が相次ぐ、ゴビ砂漠やサハラ砂漠の恐竜発掘物語。
    アンコールの興亡

クメール帝国の都アンコール。高度な治水技術で「水」を制し、最盛期には75万人が生活した都市が、15世紀に滅んだ理由とは?
    シリーズ 地球のいのち
    シロナガスクジラ

地球で最も大きな動物、シロナガスクジラ。中米コスタリカ沖での3週間の学術調査に密着して、その驚くべき生態に迫った。
    望遠鏡 新たな時代へ

400年前にガリレオが使って以来、望遠鏡は大きな進化を遂げた。その精緻な“目”は、私たちに宇宙のどんな姿を見せてくれるのか。
    ニュージーランド
    トンガリロ国立公園

映画『ロード・オブ・ザ・リング』のロケ地として知られているトンガリロ国立公園。火山と雪が織りなす“異界の地”をめぐる。