著者 : 永井豪
  • Amazon.co.jp ・マンガ

デビルマン (完全復刻版) 全5巻完結 [マーケットプレイス コミックセット]の感想・レビュー・書評

• 再読。

遥か古代に地球を支配していた種族・悪魔(デーモン)は、地球を再び我がものにしようと、人間に対し戦争を挑む。心は人間のままで、悪魔の肉体を手に入れた主人公は、人類を守る戦いの果てに、矛盾と葛藤と絶望へと突き落とされる―。

冷静に読むと、途中から加えられたとしか思えない設定があったり、話の展開に無理があったり、ページ数の都合でか急ぎ足の部分もあったりするけれど、それらをすべて加えたうえで、読むものを圧倒する迫力と説得力に満ち溢れた作品。

他の版では、連載時の話数に加え、完結後に描かれたエピソードを追加挿入したバージョンが多いけれど、この作品はコミックス5冊で完成されていると思う。絶妙なバランスの上で成り立っている物語のダイナミズムを生かすには、これ以上ひとつのエピソードも入れられないし、削れないだろうと感じる。

• よくこれ少年漫画でやったよなと
    言うくらい展開がえぐい。
    永井先生は勢いで読ませるタイプ。

• 日本のダークヒーロー物の先駆け。
    アニメ放送終了に合わせた無理やりな原作終了が残念。

• 友人オススメのデビルマン。
    気になったので、ヤフオクで中古本を手に入れてみました。

途中「あっれ~?!」と、いきなり展開が飛んでしまったようなシーンもあったけど、最後は「ええっ!」な終わり方。テレビ版とはまた違う味わいがあり、楽しめました。

内容を見ていると「うむぅ」と考えさせられる内容であり、深いわぁ~と。
    気になる人は読むべし。

永井豪の作品

デビルマン (完全復刻版) 全5巻完結 [マーケットプレイス コミックセット]はこんなマンガです

デビルマン (完全復刻版) 全5巻完結 [マーケットプレイス コミックセット]を本棚に「読みたい」で登録しているひと

デビルマン (完全復刻版) 全5巻完結 [マーケットプレイス コミックセット]を本棚に「読み終わった」で登録しているひと