著者 : 山岸凉子
  • Amazon.co.jp ・マンガ

舞姫 テレプシコーラ 全10巻完結 [マーケットプレイス コミックセット] [コミック]の感想・レビュー・書評

• いやー、面白いわこれ。
    バレエ観てみたい

• バレリーナを目指す姉妹の話。山岸氏特有の人間関係だけではなく、バレエについて詳しく描かれている。
    主人公が小学生中学生であるけれど、残酷過ぎる。人間の陰の部分を抉り出すというか…。「頑張ったから、我慢したから報われる」なんてさせない。非条理に突き落とす。かと思えば、いつの間にか報われている者もいる。
    一気に読んでしまった。主人公より空美ちゃんの行く末が気になる。

• 再読。何度よんでもチカちゃんのことは悔しくてたまりません。ほんと山岸さんの描くバレエは好き。

• ただのバレエ漫画だと高をくくっていたら泣きを見る名作です。そして本当に涙なしには読めません…。特に後半…。千花ちゃん…(泣)。

個人的には、山岸涼子さんの漫画にときたま現れる何だか悪意(?)が満ちているようなきわどい表現は苦手なのですが、例えば五嶋先生と金子先生の違いに代表されるような、教授法のことなど、学ぶものも多いです(僕は断然金子先生派ですが)。

• ダ・ヴィンチ連載中、いの一番に読んでました。

山岸凉子の作品

舞姫 テレプシコーラ 全10巻完結 [マーケットプレイス コミックセット] [コミック]はこんなマンガです

舞姫 テレプシコーラ 全10巻完結 [マーケットプレイス コミックセット] [コミック]を本棚に「読みたい」で登録しているひと

舞姫 テレプシコーラ 全10巻完結 [マーケットプレイス コミックセット] [コミック]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

舞姫 テレプシコーラ 全10巻完結 [マーケットプレイス コミックセット] [コミック]を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

舞姫 テレプシコーラ 全10巻完結 [マーケットプレイス コミックセット] [コミック]を本棚に「積読」で登録しているひと