著者 : 藤田和日郎
  • 小学館
  • Amazon.co.jp ・マンガ

うしおととら全18巻完結(ワイド版)(My First WIDE) [マーケットプレイス コミックセット]の感想・レビュー・書評

• 小学生のとき夢中になったものの、大学時代の知人に外伝を含む全33巻をまとめて譲ってしまった。久し振りに読み返したくなって、ワイド版で揃えた。全18巻、最終巻には単行本未収録の短篇がひとつ収録されている。

不器用でまっすぐな少年が、大切な人たちのために様々な困難を乗り越えてゆく。女の子はみんなうしおに想いを寄せ、嫌なやつもいつの間にか友達になっている。『バクマン』で唱えられていた少年漫画の王道バトルって、『うしおととら』みたいな作品を指すのだと思う。

所謂ラスボス「白面」との闘いは圧巻、それまで登場してきた人物が総出で悪に立ち向かってゆく。そのひとつひとつのエピソードに支えられながら大迫力の戦闘シーンがノンストップで繰り広げられる。何度も泣きそうになった。

青年にとっての魔性の書が『竜馬がゆく』だとしたら、少年にとってのそれは『うしおととら』ではなかろうか。どん底まで凹んで何も手に着かなくなる時期が10年にいっぺんくらい訪れるだろうから、その度に読み返そう。

藤田和日郎の作品

うしおととら全18巻完結(ワイド版)(My First WIDE) [マーケットプレイス コミックセット]はこんなマンガです

うしおととら全18巻完結(ワイド版)(My First WIDE) [マーケットプレイス コミックセット]を本棚に登録しているひと

うしおととら全18巻完結(ワイド版)(My First WIDE) [マーケットプレイス コミックセット]を本棚に「読み終わった」で登録しているひと