著者 : 矢沢あい
  • 集英社 (2010年11月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

天使なんかじゃない 完全版全4巻 完結セット (愛蔵版コミックス)の感想・レビュー・書評

•  私のバイブル!!!小学生の頃に初めて読み、今まで何度も何度も読みかえしたベスト・オブ・少女漫画。
     マミリンほどの良い女を私は見たことがないし、志乃ちゃんの不器用さも本当に好き。ヒロコ先生は永遠の憧れだし、チビヒロコのピュアさとませているところにも救われる。正直に言うと、昔は翠ちゃんの正直さ、素直さ、真っ直ぐさ、それゆえのいっぱいいっぱいになる感じがあまり得意ではなかったのだけど、年を重ねる度に翠ちゃんのがむしゃらに一生懸命生きてる感じが眩しく、好きになってきた。
     男の子も本当にみんな好き。晃がかっこよくてずるくて好きになっちゃうのは言うまでもないし、文太がいることで登場人物たちも読者である私も何度も救われてるし、優しくて良いヤツ・ケンちゃんの今後の幸せを祈らずにはいられないくらい、ケンちゃんも大好き。気さくなのにつかみどころのないマサシさんにも憧れる。でも、そんな中で私が一番好きなのはタキガワマンだなぁ。完全無欠でもなんでもない、情けなくてカッコ悪くて意地の悪いところもある普通の男の子・たきがわくんが最高にカッコいい。
     この作品は登場人物が魅力的なだけじゃなく、ずっと心に残る憧れの場面もいっぱいある。観覧車でマーブルチョコ味のキス、バイクで二人乗り、翠が晃にかけられるヘッドロック、ハトの日にバイクの影でキス、文化祭、体育祭…これでもか!くらいの憧れが詰まっていて、これぞ少女漫画だよなぁ…と大人になった今でも思う。

• ものすごい大好きなマンガ。主人公の翠ちゃんはイラストが上手な高校生。このマンガに憧れて、生徒会に入りました!そして、このマンガのように相当楽しい高校生活でした☆
    出会えて感謝のマンガです!

• だ~い好きなこの作品
    リピート。
    さびしいとき、純愛を感じたいとき、三時間あれば読破!

• ―――さすが須藤晃だと思った

王道恋物語。
    翠の突き抜ける笑顔が何よりも輝いている。

• 恋愛の切なさ、喜びを教えてくれたのは矢沢あいでした。
    小学生のまだ恋愛の「れ」の字も知らない小娘が、誰かに恋をして切なくて涙する。
    初めての気持ちを沢山この本から教えてもらいました。
    連載から20年以上経った今でも、この本の魅力は衰えません。
    今読んでも涙があふれます。
    矢沢あいの原点です。

• 高校生のときに読むべき。麻宮裕子が良かった。

• もーなんなんだろ。
    甘酸っぱい。
    こういう風に誰かのことを考えて止まらなくて。
    少しのことで悲しくなったり、打ちひしがれたり。
    とっても幸せな気持ちになったり。
    身体全部で恋してるこの感じ、懐かしい。

そいて、いろいろ重ね合わせて泣ける。
    泣けるってもんじゃないな。
    号泣。止まらない。

あー晃がさ、ほんと素敵すぎる。
    あの優しい眼がね、たまんないのです。
    あれ見ただけで泣ける。
    うぅぅ・・・

• 懐かしい。4巻あとがきのBUMPの藤くんの感想文にぐぐっと。

• かなり昔に読んだ時の記憶はけっこう残っていて、覚えてるシーンがいくつもあった。
    ただ、自分が大人になり過ぎちゃったのか、キュンとする以前に恥ずかしい、と思ってしまうシーンがちらほら。。
    あ、でも、タキガワマンガマミリンに体育倉庫でキスしちゃうシーンは良かった。あの可愛さには落ちる〜。

• 連載当時は小学生だった為、各種登場人物の揺れる心模様もよくわからず「四の五の言わずにさっさとくっつけばいいのによ」くらいに思っていましたが、30過ぎて読むとまた違いますね。マミリンはツンデレの先駆け的存在でしょうか。

矢沢あいの作品

天使なんかじゃない 完全版全4巻 完結セット (愛蔵版コミックス)に関連する談話室の質問

天使なんかじゃない 完全版全4巻 完結セット (愛蔵版コミックス)に関連するまとめ

天使なんかじゃない 完全版全4巻 完結セット (愛蔵版コミックス)はこんなマンガです

天使なんかじゃない 完全版全4巻 完結セット (愛蔵版コミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

天使なんかじゃない 完全版全4巻 完結セット (愛蔵版コミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

天使なんかじゃない 完全版全4巻 完結セット (愛蔵版コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

天使なんかじゃない 完全版全4巻 完結セット (愛蔵版コミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと