鴨川ホルモー [DVD]

監督 : 本木克英
出演 : 山田孝之  栗山千明  濱田岳  石田卓也  芦名星
  • ポニーキャニオン (2009年10月6日発売)

鴨川ホルモー [DVD]の感想・レビュー・書評

• 栗山千明さんの凡ちゃん。これに尽きる。
    安部のにぶちんめ!

レナウン娘のシーンもええんでない。

オニをどう表現するのかと思ってたけど、少しイメージとは違ったものの、なかなかにへんちくりんで可愛らしくていいじゃないか。
    高村役の濱田岳がいい味出してる。変なTシャツ。。

京の東西南北から漏れてしまう我が母校が寂しい。

• ★~???????????????????~★

避けてきたのに地雷を踏んだ・・・自爆ですな、こりゃ

CGの「オニ」さえもいぼ痔顔に見えた。
    そこにレーズン入れるの?
    もうどうでもいいやと投げやりになってしまった。

どこぞのケーブルTVのキャラ「ざっくぅ」の方が
    顔はアルファベットだが可愛く思えた。

理解できないあたしがいけないのかなぁ

わからん

• 二浪してようやく京大生となった安部は同じ新入生の帰国子女の高村と一緒にタダ飯目当てに怪しげなサークル京大青竜会の新歓コンパに顔を出す。
    ところがその席で鼻フェチの安部を唸らせる美女の
    京子に遭遇した勢いで思わず入会してしまう。
    やがて会長の菅原から鬼と呼ばれる小さな式神の集団を繰り戦わせる伝統の祭りホルモーを行うサークルだと知ります。
    京都の街を舞台に謎の学生サークルが繰り広げる摩訶不思議な4大学対抗のバトルの行方を描いた万城目学の傑作小説を、山田孝之主演で実写映画化した
    青春コメディです。
    改めて山田孝之さんはどんな役もこなす凄い役者さんだと思いました。

• 万城目ワールドの元祖!!
    今一度、見ても面白いと思う。
    京都の歴史と掛け合わせて、結構面白いと思いますよ。

• 葬儀で知り合った方に強く勧められて、まずは映画の方を見ることにしました。

演技がいいですね。物語に引き込まれます。

そして懐かしい京都の景色!
    あぁ、またこの街で学生時代やってもいい。

• 原作の著者のエッセイを読んで興味がわいたので観てみた。
    本当は小説の方を読みたかったのだけれど、すぐ手に入らないのでHuluにて鑑賞。
    この分けわからないなりにギリギリ楽しめるという微妙なラインにいちする邦画は賛否両論かもしれないけれど、お涙ちょうだいよりはくだらない事を真面目にやっている方が楽しい。

原作を読んでみたい。

•  楽しい映画だった。 骨格は典型的な「何かに打ち込む系」の青春ドラマなのだが、努力や熱さに対して楽しさの割合が大きいお気楽な雰囲気。 それでも爽やかな気持ちになれるのが青春ドラマのいいところ。 何かに夢中になってる姿って、それだけで見ていて気持ちいい。

とにかくヒーロー戦隊ごっこを見ているような戦闘シーンが新しくて楽しい。 原作でどのように表現されているのか知らないけど、ふざけたポーズと高いテンションが絶妙に調和して、ゆるさと緊張感が同居する楽しい世界が生まれていた。 そして、間違いなくその世界づくりに大きく貢献していたのが山田孝之の顔芸。 結構細かいところで顔芸を披露していてかなり楽しませてもらった。

• 大学のサークルでホルモーという謎の競技に挑むコメディー。
    内容の性質上、好みが分かれると思うけど俺にはつまらなすぎた。
    面白い事を面白いからやってるならいいけど、さぁここで笑ってください、どう?どう?みたいなのが過ぎるのが苦手。

• すきだー!
    見ながら1人で、
    アイギュウ!ピッピキピー!
    ゲロンチョリー!
    って振り付け付きでやってみたのは内緒の話です。

• 期待通り、実にくだらなくてよかったです。京都の風景がたくさん。きれいな街並み、華やかなお祭り、行ってみたくなりました。山田孝之のもさーっとした感じや濱田岳の間抜けな感じ、荒川良々のぽやっとした感じに笑ったり癒されたり。栗山千明と鬼、かわいかったです。息抜きに。

鴨川ホルモー [DVD]に関連する談話室の質問

鴨川ホルモー [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと