硫黄島からの手紙 [DVD]

監督 : クリント・イーストウッド
出演 : 渡辺謙  二宮和也  伊原剛志  加瀬亮  中村獅童
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2009年8月5日発売)

硫黄島からの手紙 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 戦争の悲惨さが、思い込みや憤りにより偏ったストーリーになることなく、
    ただ現実的に描かれていた。
    当時の日本軍の状況を詳しく知っているわけではないので、
    この映画がどこまで実態を描ききれているのかは判定しかねるが、
    アメリカ人の監督がここまで日本人の心を描こうとしてくれた、
    ということだけでも素晴らしいと思う。

• 正義なんてものは確かにあるけど、存在はしない。
    戦争は本当にいらないね。

• 見た印象としては邦画かと思えるほどでした。
    もっとアメリカ目線の話になってるのかと思ってたけど
    心ない米兵もでてくるし戦争は人間を狂気にさせるものだ
    というのが伝わってくる作品でした。

キャスティングも良かったと思います。
    役者陣の演技が素晴らしいのもあり泣けました。

• 劇場で。

こういうストーリー、結構テレビドラマでやるよね。
    なーんか骨子は似た印象だったけど
    戦争っていやぁ~なもんって感じが、
    今までのなかで一等ヤな感じで
    真実味がありそうだった、かな

そう、硫黄島ってのが
    色彩自体が少ないのかもしれないけどさ。
    こんな事、云っちゃうとヒンシュクかもしんないけどさ。
    色彩をあえて抑えて、爆発とかの炎の赤と
    周りの色のバランスがとてもキレイで
    眉間にしわ寄せながら、キレイだなって感じていました。

でもなんかそれだけだったなぁー。

入場前からイヤな予感があったんだけど
    年輩者の方、結構多くて…。いいんだけどさ。
    上映中、喋るのはやめて欲しかったっす。

• ☆7

2007年 視聴

• 玉砕することが分かっている硫黄島に赴任した栗原中佐。従来の守備体系を根本から見直し、いくつもの地下壕を作る。
    圧倒的な兵力を持つ米軍に、根性で立ち向かう日本兵。何千人という人の命が、将来の平和のために散っていった。

• クリント・イーストウッド監督の「硫黄島プロジェクト」で日本側から見た物語として作られた『硫黄島からの手紙』を観ました。
    アメリカ視点の『父親たちの星条旗』と対で発表された作品です。

主演の渡辺謙さんが、かなり脚本に口を出されたそうで、アメリカ映画によくあるようなおかしな日本にはなっていませんでした。
    ほとんど全編が日本語で、アメリカ映画とは思えない作品だったよ。

太平洋大戦末期の硫黄島で孤立した部隊の兵隊さんたちが、それなりに規律を守って、祖国への愛・家族への愛・そして自分の尊厳のために戦って散っていくお話でした。

変にお涙ちょうだいでもないし、渡辺さんが演じた栗林忠道最高指揮官って方は実際にバンザイ突撃とか自決ってのを禁止していたし(でもやっちゃった人や反発した人もいるっぽい…)アメリカの映画なのでドライって言うか実際に血が飛んでたりだとか、予算があるから戦闘シーンがリアルってのもあって、中立な感じの物語でした。
    それが、かえって戦争の悲惨さを感じさせてくれました。

世界史において戦争がない時代はなかったし、兵士さんたちは大事な人を守るために戦っていたわけで、1つ時代だけを切り取って、しかも慰安婦といった性的な部分だけを膨大な賠償を受け取った後になってから世界に発信する隣国のいやらしさをかえって感じさせられた(この作品には一切そんなことは出てこないけれど…)作品でした。

• 太平洋戦争の激戦地である硫黄島。本土防衛の為に盾になる重要な島であるにも拘らず大本営から援軍は得られない過酷な状況の中、栗林忠道陸軍大将(渡辺謙さん)は米軍を迎え撃つべく臨戦態勢に入る。天皇陛下の為、御國の為、家族の為。。。現代の日本は英霊に誇れる國となったのでしょうか。。。

• 理性的な人が居たんだなあと。

• 渡辺謙かっこいい

硫黄島からの手紙 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

硫黄島からの手紙 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと