ドラゴンクエスト-ダイの大冒険- コミック 全37巻完結セット (ジャンプ・コミックス) [マーケットプレイス コミックセット]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 何度読んでも面白い!
    最高!

• ポップ最高!

週刊連載の頃はどの漫画よりも愛読していました。ポップの持つアバンのしるしが光らない…誰にも言えず、独り苦悩するあたりから、勇気を振り絞り、大魔導士としても人間としても大成長します。

その後の後半は何度読み返してもジーンときます。本当に大好きな作品です。

• 我が青春期のジャンプの名作。ドラクエの設定を借りつつ、雰囲気を壊さずに独自の魅力的な物語が完成している。これはポップの成長の物語であり、あまりのかっこよさに痺れる。名台詞も豊富。「閃光のように」がお気に入り。

• 友情、勇気、愛、あきらめない心、信じる心・・・言葉にするとこれだけなのに、ものすごくたくさんのことを教えてもらった漫画。

ゲームの「ドラゴンクエスト」を上手くプレイするコツは、デジタル化された画面の中で、数字や作戦といった駆け引きを上手く利用して楽しむことだけれども、
    漫画の方では、勇気や友情からおこる奇跡が大きなファクター。

ダイも好き、ポップも好き、ヒュンケルも好き、マァムも好き、アバン先生も好き、レオナも好き、てか、登場人物みんなに愛着あります

コミックスの原作者である三条陸先生のコメントとか読んでると、本当に愛情持ってこの作品のシナリオに「魂」を吹き込んでおられたんだな、と思いました。

• ポップとアバン先生が好き。アバンの書の「傷つき迷える者たちへ」の一文は今でも暗記してる。

• 読了。

稲田浩司の作品