著者 : 花沢健吾
  • 小学館 (2010年1月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

ボーイズ・オン・ザ・ラン 全10巻完結セット (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• いわゆるガチャガチャを主に扱う弱小おもちゃメーカーで働くサラリーマン、田西敏行は彼女いない歴29年。営業先では面白くないヤツとバカにされ、出世なんて程遠いダメ社員。同僚である植村ちはるにひそかな恋心を描くも、誕生日をテレクラで迎えてとんでもない女に引っかかり、未だ実家暮らしでエロビデオ三昧の怠惰な毎日。仕事もダメ、恋もダメな田西に、なんとチャンス到来!ちはるとの恋の予感が…。しかしそこには大きな衝撃が待ち構えていた…。田西の人生が、今、動き出す!
    ダメ人間の哀愁と人間の本質を激情とユーモアで描いた傑作。

この作者大好きで
    デビュー作『ルサンチマン』からスピリッツ連載中に
    ずっと読んでました♪決して綺麗とは言えないクセのあるタッチなんやけど、バックの背景や小物類に至るまでの詳細な描写がツボで、遊び心溢れる小道具の描きかたはオタクであればあるほどニヤリとさせられます(笑)
    どこまでも真っ直ぐで不器用な主人公・田西、ヤリ手でデキる男・青山、純真ながら徐々に女の妖気を発するちはる、姉御気質のソープ嬢しほ、耳の聞こえないボクシングジムの女トレーナー・ハナ、ジムに通う無愛想な小学生シューマイ、パンチドランカーの酔っ払いオヤジの鈴木さん、などキャラの魅力もあって田西に共感できる人ならサクサク読み進められます。
    挫折を繰り返しても、なんとかして自らのチカラで運命を切り開こうと、走っては転んで、また走る田西の姿には涙させられました…。『いい人』か『獣』か『土下座』か『決闘』か、純粋な恋心と勝てない性欲の狭間で揺れる田西。
    男はいつでも本気になった時が青春で
    歳なんて関係ない。
    本当にカッコイイことは足がき続けること。その過程は端から見れば情けなくてカッコ悪いかもしれない。だけどその足がき続ける姿に痛みを知る人なら必ずや胸が熱くなるし、勇気を貰えるんじゃないかな。
    原作の大ファンである銀杏BOYZの峯田和伸主演、松田龍平、小林薫、黒川芽以で送る映画版も文句ナシの傑作です♪

劣等感を抱え毎日息を殺して生きる人や
    挫折を繰り返し、
    それでもなお這ってでも前に進みたい、
    目の前の壁を壊したいと願う
    全ての挑戦者に♪
    全10巻。

• 他人事でないキャラクターたちのリアリティに感動した。田西みたいなこと、男なら誰でも経験あるんじゃないかなと思う。青山みたいな人間は一握り。どんなに無様でも、何かのために泥に塗れてる人間はかっこいい。どうしようもないけど、終盤の打ち切り感は残念。

• 直球勝負のマンガ。ダサくてカッコいい主人公が最高だ。

• 映画を先にみてよかった。映画はホント秀逸。
    漫画版は前半(5巻まで)できれいに終わってもよかったかな。

• 一気読み。

漫画だから極端にキャラ立ちしているけど、田西も青山もちはるも身近にいそうな感じのリアリティにちょっと気持ちが悪くなっていたが、ハナ編になってからは漫画のカタルシス感じられてまぁ楽しく読めた。

でもいちばん身につまされた言葉は「自分さえ認めなきゃ、まだ負けじゃない」のほうではなくて、「何もしてこなかった奴が、勝てるわけないんだよ。うすっぺらなんだよ、あんた」のほうだったりする。この答えが前者なんだろうけど。

余談だけど、イケメン青山の時々垣間見せる醜悪な表情がもうちょっとうまかったらもっとぞくっとできたかなと思った。なんか惜しいかんじ。でもカポエイラ描写はすごかった。ほんとに余談だけど。

• 群馬などを舞台とした作品です。

花沢健吾の作品

ボーイズ・オン・ザ・ラン 全10巻完結セット (ビッグコミックス)はこんなマンガです

ボーイズ・オン・ザ・ラン 全10巻完結セット (ビッグコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ボーイズ・オン・ザ・ラン 全10巻完結セット (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ボーイズ・オン・ザ・ラン 全10巻完結セット (ビッグコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ボーイズ・オン・ザ・ラン 全10巻完結セット (ビッグコミックス)のKindle版