著者 : 岩明均
  • Amazon.co.jp ・マンガ

寄生獣 コミック 全10巻完結 [マーケットプレイス コミックセット] by 岩明均の感想・レビュー・書評

• 映画化をきっかけに
    私は『寄生獣』の再読がしたいなぁ…と、強く願っていた。

願う?
    本は家にある、というのに何故願う?

それは、
    押入れいっぱいにぎっしり並べられたダンボールの中の
    <どれか>に入っているから。
    おっもいダンボールをよいしょっと。
    ふーっと埃を払い、ひとつめの箱をあけてみる。

(わっ!!懐かしい本がたくさんっ♪)
    この古い本達のパラサイト力は最強だ。
    寄生獣を探す為であったはずの時間は、たちまち爆喰いされ、
    はっ、と気付くと
    時計の針がありえない角度に曲がっている。
    まだ箱一つ目だというのに、ぞっとした私は
    捜索を諦め、結局図書館で借りる事にした。

そして重ねられた全10巻の寄生獣に
    私の限りある命の時間(の、うち5時間ほど)は
    あっ、という間に食い尽くされてしまった。

>人を食うために人に寄生はしているが、
     我々は単体では生きていけない。
     かよわい生物なのだ。
     だから、あまりいじめるな…

恐ろしい寄生獣だが、
    私はミギーを筆頭に彼らが好きだ。

ふっと、本と我々読者との関係の様にも思えたから…

• 多少、気持ち悪い面もあるが、色々な面で驚きの連続。各方面でも評価も高いようだ。
    超有名ではなく、知る人ぞ知る感じなのもいい。
    寄生されても完全に支配されない主人公。寄生した側とされた側のやりとりも面白い!
    映画化されるんや!期待を裏切らないで!

• 今日,息子と映画を見てきました。
    睡魔なんてやってこないくらい,すごい作品でした。
    完結編があるなんて知らずに見てしまって・・・・・公開時に息子は帰省できないので漫画本をさがしました。コンビニ版は手に入らない,ので高くてもこっちにしました。最後を読まないと・・・・怖くて(T_T)

• ほぼ完璧

• 今読んでも面白い名作。
    ある日、空から多数の正体不明の生物が飛来してきた。それは、人間に寄生して脳をのっとり、別の生き物となって日常生活に紛れ込む。肉体ののっとられた部分は「考える筋肉」とでも言うべき特性を帯びていた。高い知性を持ち、刃物や紐などの形に自由に変形し、寄生した個体と同族を捕食の対象とする。捕食の際には寄生体全体が口となる。そのエサは人間…間一髪で脳ののっとりを免れ、しかし右腕に寄生された主人公の高校生・泉新一。その「右腕」・ミギーとともに始める寄生生物=パラサイトとの戦いを描く。

人間という生物を客観的にとらえて書かれている作品。
    ミギーに傷を治してもらってから人間らしさが無くなる(分からならなくなる)場面で、人間らしさとは何か、大切さを感じた。
    ミギーとの友情。友達との友情が書いてある。

• 結末までのストーリーもしっかりしていて、何度読んでも面白いマンガ。
    ずっと手元にあったけど、映画化の際に手放した。
    余談だけど、映画化はいただけない…。
    グロイようでグロクないのはなぜだろう。ミギーも可愛いしwww 何年たっても色褪せない、そんなマンガだと思います。

• 時代が変わっても面白い。

• 映画化すると聞いて久々に再読。うん、絵はなんなんだが、ストーリーはやはり卓越している。映画の予告編を見たが、ミギー、おもちゃじゃんozr やめときゃいいのに……

• 映画化されるニュースに関するコメント、ツイートを読んだら、大変な名作漫画なようで読んでみました。
    デビルマンのオマージュのようですが、とても読みごたえがありました。

人間が生物の中で一番悪魔的である一方、愛したり、涙したりもするというテーマはとても共感しました。

• 中学生という多感な時期に読んだせいもあるが,
    自分の人生(ものの考え方)に影響を与えた本ベスト1です。

岩明均の作品

寄生獣 コミック 全10巻完結 [マーケットプレイス コミックセット] by 岩明均はこんなマンガです

寄生獣 コミック 全10巻完結 [マーケットプレイス コミックセット] by 岩明均を本棚に「読みたい」で登録しているひと

寄生獣 コミック 全10巻完結 [マーケットプレイス コミックセット] by 岩明均を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

寄生獣 コミック 全10巻完結 [マーケットプレイス コミックセット] by 岩明均を本棚に「積読」で登録しているひと