魁!!男塾全20巻 完結セット (集英社文庫―コミック版)

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・本

• いやー、やっぱ昔の漫画はスゴイな。死んだり生き返ったり、また死んだり、いや死んでないんじゃないの、と思ったら本当に死んでたり。大体全然学校行ってないし。ていうか学校っていう次元じゃないおっさんばっかりだし。喧嘩するときにはいつも相手が自分に有利な道具とか準備してるし、それを準備してる間待っててやるし、それでも勝つけど。なんかしょっちゅう切られたりして血を流してるけど速攻ふさがってるし。
    とかいう突っ込みをあげればきりがなくて、なぜ今じゃ彼岸島とかひどい言われようなのに、男塾は許されるのかって、そりゃやっぱり男塾だからだよねぇ。
    しかし昔全部読んだような気がするのに最初の学校の中の話しか覚えていないのは、後半はつまらなかったからなんかな。いや、つまらんとか言っちゃダメだな。皆さん体張って頑張ってるんだから。

• 無料アプリで全部読んだ。

何故かトーナメント形式で、何度も戦いが続く。敵は大体倒した後味方になる。死んだ筈の味方はちょっとしたら生き返る(キャラが立ってる奴に限る)。最後の方は打ち切りか唐突に超展開して終わる、等、幽々白書以前のジャンプの王道をまざまざと見せつけられる。

• いや、なんつーか。
    大威震八連制覇あたりまではまだ良かったのだけれど。
    以降はどうしてもだれた。
    死亡フラグって言葉が全く通用しない、いやある意味あっさり死ぬのは逆説的ではあるけれど。

お勉強感覚で読みました。

宮下あきらの作品