彼女を守る51の方法 全5巻完結(BUNCH COMICS) [マーケットプレイス コミックセット]

• Amazon.co.jp ・マンガ

• ヴィジュアルバンドにはまるゴスロリ少女と就活中の青年を主人公に、震災後の混乱(身近で人が死んでいく、余震の恐怖、レイプ、フェイクニュースの伝播、新興宗教、群集心理の暴走など)を乗り越える中で、二人が人間的に成長していく様子を描いている。
    この漫画に描かれている地獄絵図は、たとえばさいとうたかをの「サバイバル」とか楳図かずおの「漂流教室」の迫力を思わせる。カタストロフは70年代からすでにある古典的なテーマだが、前2者がSFというカテゴリーでくくれるのに対し、東日本大震災を経験したいま、この作品はもはや虚構であるどころか、近未来に充分起こりうる可能性をもったドキュメンテーションとなっているのが恐ろしい。

• 首都直下型震度7の大地震を経験した5年後の人たち。過ちを犯した人たちの地獄も描いて欲しかった。
    男子も女子も今のうちに読んでおくべき一冊

• 東京を襲う大地震!その時どうすれば?サバイバル漫画「彼女を守る51の方法」

• 果して合ってるのかわからないけど一番近いと思うカテゴリに設定…。

近いうちに起こると予想されている関東直下型大地震のお話。
    次々と起こる急展開にハラハラしながら読める。地震に関する知識も分かりやすく取り入れてあり面白かった。
    ラストがなんか気に入らなかったけど(笑)、買ってみてよかった。

古屋兎丸の作品