蟲師 全10巻 完結セット (アフタヌーンKC)

• Amazon.co.jp ・マンガ

• 水木しげるが身の回りに存在しながら目に見えない超自然的な者たちを「妖怪」として人格化し、ブームを巻き起こしたように、同じく不可視の生命体を新たに「蟲」というカテゴリーとして捉え直すことで新たな物語を作り出すことに成功した作品。
    もう一つ魅力的なのが、山伏をモデルにしたと思われる蟲師という職業。明治の日本が一気に西洋化せず、もっと日本の伝統的な生活を保っていってたらという妄想から生まれた世界観は、質の高いアニメ化によって欧米でも多くのファンを生んだ。
    ギンコを見てるとなぜか宮沢賢治を連想してしまう。和装の村人たちの中に一人洋服で現れ、啓蒙して回っているためか、作者の理科好きと土俗趣味のためか。白髪童顔は仙人の代名詞だし、オッドアイは民俗学では特殊技能者、非常民のサイン。もしかしたら鬼太郎へのオマージュも入っているのかもしれない。

• 大好き。
    ココロの中が掻きむしられる。

• アニメや漫画は全体的にあまり知らないのだけど、愛してやまない漫画のひとつ。集め出したのは兄なのに私の方が好きになったひとつ。

世界観、設定は作り込まれていて、一話完結ものが商業的?ではありますが、ときどそれはもう、という台詞に作者の思想が込められている。

ものみなただあるようにあるだけ。おそれに惑わされてはいけない。

一番好きなエピソードなど選べませんが、やっぱり錆の話は好きです。

• 1〜2巻はなぜか凄く感情移入してしまって泣いてしまう。
    後味の悪い話もあるが、不思議なものにとても惹かれるのでこの世界観がとても大好き。
    発想が凄いなぁ。
    ギンコもいいけど、化野がいい味出してる。

• ギンコが年を重ねるうちに蟲と人間との関わり方も変化していく。蟲は今なおいるのか。山奥を旅したくなる。

• 最近読んだ漫画の中ではなかなかのヒット。

前から装丁が気になってはいた。
    ついに思い立って、大人買い。

一話完結で無駄な深追いがないので、すっきりとして読みやすい。

私には全く霊感が無いので非科学的なことはあまり信じないのだけれど、
    妖怪とか霊とか(蟲とか)がいてくれた方がファンタジーがあっていいと思う。

現実が克明過ぎる今を生きる者としては、
    迷い込みたい世界がここにはある。

(2006/06/27)

• マガポケで香る闇の前半まで。

ドキュメンタリー型や異世界系ばかり読んでるけど、こういうしっとりした話はサラッとしてても思惑があったりするので、コメントや考察みないと理解が深まらないかも。。

ヌシ様とのやりとりがある話がたのしかったなぁ。

• 高校生くらいの時に出会った大好きな漫画です。

• blog(2014-08-16)から転記

これまた片付けしているうちに読みたくなって読み返しました。
    「蟲」という言葉を使ってはいますが伝承・民話・妖怪の類を思わせるエピソードに民族学的な好奇心をくすぐられます。
    こういう本を読んでると民俗学が勉強したいなぁと思ったりしますね。
    柳田國男とか折口信夫とか積んでる本はいくつかあるんですが。

• ストーリーの当事者ではない主人公、もう手が届かなくなってしまった少し昔の日本、怪異、短編集(オムニバス)
    が好きな人にはお勧め。手塚治虫のブラックジャック的をもっと静かにした感じ、霧とか細雪のような手触りの読後感の話が多いです。(✳︎個人の感想)

話のパターンが似ているので飽きるという声もあるようですが10巻通して読む分にはそこまで気にならずでした。

アフタヌーン四季賞1998年冬のコンテストにて四季大賞を受賞した短編を連作化した『蟲師』でデビュー。同作は第30回講談社漫画賞一般部門を受賞した。他に『フィラメント ~漆原友紀作品集~』『水域』がある。「アフタヌーン」2018年6月号より『猫が西向きゃ』連載開始。

「2021年 『猫が西向きゃ(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

漆原友紀の作品