野生のエルザ [DVD]

監督 : ジェームズ・ヒル
出演 : バージニア・マッケンナ  ビル・トラバース  ジェフリー・キーン
  • ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462059390

• アフリカって、半ズボンや水着で過ごしても平気なところなんだ。いつどこでも、長袖長ズボンじゃないといられないところな気がしてた。場所にもよるのかな?アフリカって広いもんなぁ。

ケニアは東アフリカの一国で、旧イギリス植民地、現イギリス連邦の一員。

1956年(昭和31年)のケニアが舞台の実話。原作が発表されたのは1960(昭和35年)。ライオンの人工保育が成功した、初めてのケースだったんだって。

この頃のケニアは、まだイギリスの植民地だった。夫妻とエルザ兄妹が出会ったのは、ケニア土地自由軍のイギリスへの抵抗運動、マウマウ団の乱が鎮圧された年だった。夫妻は白人入植者で、夫妻の信頼している青年や、一緒に仕事をしているケニア人は、親植民地派ってことか。なんか、ゲリラとか大変だったらしい。ゲリラとテロってどう違うんだろう?

ケニア土地自由軍は敗北したものの、彼等の行動はケニアで独立の気運を高めるきっかけとなり、1963年(昭和38年)に独立、1964年にケニア共和国となった。

全然知らなかったけど、2011年に過去60年間で最悪の大旱魃が起きていたんだって。地震で外国どころじゃなかった、というのもそうだけど、そういえば、アフリカのニュースとか、あんまり報道されてるの、見ないな…。気づかないだけ?

楽曲がアカデミー賞に選ばれたそうだ。
    ライオンたちの感情を細やかに映し出したカメラワークもすごいと思うのよ。ライオンに演技指導ってできるの?
    永遠のエルザも観たいな。

• 「午後のロードショー」にて。飼い馴らしたメスのライオンを野生に戻す。ただそれだけの話で長尺もたせてしまうのは、ひとえにラインの演技が物珍しかったからか。オールCGの「ライフ・オブ・パイ」を見てしまった後では、また違った感慨があります。

• 2014.6.9

• 1965年94分 イギリス

• ライオンに懐かれたい・・・ ただやっぱり簡単にできることじゃないよね・・・

• 後先考えずに野生動物の赤ちゃんを飼育しちゃダメよね。

でも、ライオンの友達がいたら楽しいだろうな。

• 動物保護後に野生に戻す活動の原点。自然との距離や生き方を考えさせられる。

• ライオンをびろーんと持ってる場面。意外と胴長。
    のんびりした話。

• 動物もの。全然おもろない。
    でもトラかわいい。