Box Emotions

アーティスト : Superfly
  • ワーナーミュージック・ジャパン (2009年9月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 「BOSS2」が始まり、「BOSS」のテーマ曲が欲しくて購入。
    恥ずかしながら、「BOSS」のオープニングテーマ曲がいいなあ、Superflyの曲のイメージだなあとずっと思っていて、ネットで調べるとやはりSuperflyの曲だった・・・。(笑)
    全編聴いてみて、「めざましテレビ」の「やさしい気持ちで」はやはり印象に残る良い曲なのと、「Searching」もどこかで聴いたようなテンポの良い、いい雰囲気の曲ですね。(BOSSの挿入歌だったかも)
    「BOSS」主題歌のバラード調の「My Best Of My Life 」も良いのですが、Superflyの魅力は何と言っても、高音をスケールが大きく透き通るような歌声で歌うところなので、さらに激しくパワフルに歌う「Alright!! 」には魅せられます。しばらくは車で繰り返し繰り返し鑑賞予定。(笑)

• Superflyの2ndアルバム。
    感情豊かに歌い上げる越智さんの伸びやかなヴォーカルは完成品。
    ただ、ブレスがちょっと気になるかな。

いちばん好きな曲は、ラストの「愛に抱かれて」。
    この曲での彼女のヴォーカルからは、まさにアルバムのタイトル通りいろいろな感情を読み取ることができる。
    「愛をこめて花束を」のころの歌い方ではここまでいい曲にならなかったと思う。
    「恋する瞳は美しい」と「See You」の弾けるリズム、「春のまぼろし」の切ない歌詞・メロディーも好きだな。

One time, two times, three times!と何回でも聴きたくなる名盤だ。

• 買ったよ。

• (1)Alright!!(2)How Do I Survive?(3)Searching(4)My Best Of My Life(5)恋する瞳は美しい(6)やさしい気持ちで(7)Bad Girl(8)アイデンティティの行方(9)誕生(10)See You(11)春のまぼろし(12)Hanky Panky(13)愛に抱かれて

『モード学園』CMソング「How Do I Survive?」、CX系ドラマ『BOSS』主題歌「My Best Of My Life」、同オープニング・テーマ「Alright!!」、映画『山形スクリーム』(2009年8月1日公開)主題歌「Hanky Panky」他を収録した、Superflyのセカンド・アルバム。

• 12.Hanky Panky

ちいさな きぼうに かけてみようか
     あすの わたしを あいせますように

• パワフル日本人女性ボーカリストってなかなかいないですよね。

• Superflyパワフルで大好き。
    「Alright!!」「Searching」こんな風に歌えたら気持ちよかろう・・

「My Best Of My Life」とか「愛に抱かれて」とか普通のバラードのようで、メロディに起伏があって、それをのびやかに歌う彼女の声がすごく耳に残る。

• TSUTAYA DISCAS

• 春のまぼろし一曲で閃光を放ってるアルバムであるように思えます