コール オブ デューティ4 モダン・ウォーフェア - Xbox360

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• FPSゲームが初めておもしろい!と実感させてくれた一枚。
    ここから私のゲームライフが大きくかわりました。

• 初めて箱○やったFPS。
    シングルはもちろん、オンも楽しい。
    ただ体力が少なくて、すぐ死ぬのが自分には辛かった。

• ロシアで超国家主義派と現政権を支持する軍との対立が内戦への激化することになり、SASはロシアの港から核弾頭が密かに国外へ運び出されるという情報をキャッチ。実働部隊の隊長プライス大尉は、輸送に使われる貨物船をベーリング海上で押さえるべく、強襲作戦を展開することになり、模擬訓練場に新人のソープが配属される。

一方、中東某国では反米派の実力者アル=アサドがオイルマネーを処刑し、国の実権を握ることになり、米軍による武力介入が実施され、そんななかにアメリカ海兵隊のジャクソン軍曹もその一人である。

まあ、ざっくりこんな感じのプロローグから始まる。
    今までのシリーズとは違い、完全オリジナルストーリで展開されることになった。
    そのせいかけっこうストーリ重視になり、けっこう濃いストーリや衝撃的な演出も多い(個人的にはそれはよかったと思う。)

プロローグにもあるけど、プレイヤーは時にはソープ、時にはジャクソン、また時にはプライスにまでに変わってプレーすることになる。

FPSとしてはそこそこ難易度がある(未だにマイルハイクラブはとってないよっ)けど、理不尽はことがかなりなくなったためか、前作よりはよくなり。ベテランクリアー

チェルノブイリミッションのウクライナーの都市もけっこう充実に再現されており、クオリティーも高い。。

ただ、ひとつ難とすれば、吹き替えではないため、原語+字幕になるか、重要なシーンで字幕がなかったり、実際に内容とあわなかったりするのがいくつかがあり、日本語バージョンとしてはいいてきではない

• 長い間絶賛されていただけあって、雰囲気は素晴らしい。
    が、若干ストーリーが突拍子もない感じを受けたりした。
    ザッピング方式で視点が二転三転したからだろうか。
    マイルハイクラブはマジで唐突だった気がする。ボーナスステージとはいえこれはどうなのか……

難易度がかなり高いと感じた。
    ノーマルですらグレネードがごろごろ転がってくるってどういうことなの……
    ベテランとか出来る気がしない。

• 今は亡き、アクティビジョン日本法人の酷いローカライズが名作を台無しに。FPSは字幕か吹き替えか?の議論はこの悪ローカライズがきっかけかもしれない。

• シングルプレイ・マルチプレイ共に楽しめるゲームです。

• CODシリーズでは初の現代の戦闘を舞台にした作品
    作品は基本的には一本道ですが
    だからこそ随所にちりばめられたドラマチックなシーンや
    敵味方入り乱れ弾の飛び交う戦場を駆け抜けるという
    充実感が堪能できます

COOP機能はないものの、
    オンラインでは対人戦を行うことが可能で
    HALOシリーズとは違う、一撃死を警戒した
    慎重な立ち回りが求められる闘いが楽しめます

• ぬるゲーマーの私がベテランまで全部クリアし、対人戦もそこそこプレイしてしまったほどの名作。キャンペーンのストーリーが切なくて戦争はむなしいものだと実感できる