化物語 第二巻 / まよいマイマイ (完全生産限定版) [Blu-ray]

監督 : 新房昭之
出演 : 神谷浩史  斎藤千和
  • アニプレックス
  • Amazon.co.jp ・映画

• 阿良々木さんと八九寺真宵の掛け合いがいい感じ。
    そして早くも阿良々木さんとガハラさんが付き合うことに。
    まよいマイマイ結構好きだ。

感想記事

• 2009年7月から9月まで放送されたアニメ"化物語"の第2巻。第參話"まよいマイマイ 其ノ壹"、第肆話"まよいマイマイ 其ノ貳"、第伍話"まよいマイマイ 其ノ參"を収録。"まよいマイマイ"は、完璧にロリコンホイホイです。とりあえず迷子になっている女子小学生に声をかけたくなります。なんというか"ひたぎクラブ"とのギャップが激しい。ストーリーとしてもベタなんだけど、ラストには毎回感動してしまう。あそこに向かうまでの無駄とも言える会話があってこその展開だと思います。西尾維新脚本のキャラクターコメンタリーが良い。

• ・蝸牛 かたつむり。
    > 見知らぬ公園でたたずんでいた阿良々木は、大きなリュックを背負った迷子の小学生・八九寺真宵と出会う。そこで彼女を母親の家まで送り届けようとするのだが…。

• ひたぎの話の次に、ちょっと変化球で持ってくるストーリーと
    思わず笑ってしまう脚本の台詞のセンスが好き。
    演出は相変わらずスタイリッシュだし
    阿良々木くんの良さが素直に伝わっても来る。

真宵が”家に帰れ”てほっとした。
    救いがあることは安心するし
    浮遊霊に昇格という”オチ”もいい。

• 八九寺真宵かわいい
    歌がかわいい!

• 全部見たあとにOPを改めて聞くとちょっと泣きそうになる

主人公とまよいちゃんのかけ合いがおもしろい
    ありゃりゃぎさん…失礼噛みました

• 「まよいマイマイ 其の壹」
    「まよいマイマイ 其の貳」
    「まよいマイマイ 其の參」

八九寺眞宵編.

オーディオコメンタリーは羽川翼と八九寺眞宵.

• 怪異に縁のある主人公が行き会った迷子の女の子を、紆余曲折の末に家に帰してあげる話。

原作好きだったし、アニメも面白かったのだけど、時間変更とかで見逃した回が多かったのですよね。
    これも見逃しがありまして、借りてきました。

本放送のときは少し戸惑ったけど、
    難しい原作をテンポ良く進めてるのですよね。会話中心でも面白くなるように。
    実際面白かったです。あと、キャラソングなのにオープニングも小気味良くて、好きでした。

• こっちもほしい

• 前の巻とオープニングが違っていてびっくり。今回もコメンタリーが最高。