EMOTION the Best 攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX The Laughing Man [DVD]

監督 : 神山健治
出演 : 田中敦子  阪 脩  大塚明夫  山寺宏一  仲野 裕
  • バンダイビジュアル (2009年10月26日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• テレビシリーズ攻殻機動隊の「笑い男事件」の総集編。

人間までもが電脳化されつくした近未来世界の落とし穴が描かれている。
    ただ、政治や企業の汚い部分は私たちの現実社会と同じだから、
    非現実的な設定なのにものすごいリアル。な気がする。

公安9課、ゴースト、電脳化・・・・・・etc
    攻殻機動隊はほんと世界観がすごい!すごいんやって!
    原作者は天才!!
    綺麗で緻密な絵も好き。アニメの力を思い知る。

あ!ちなみに
    長い話を無理やり再編集してるから
    難しくて特殊な世界観はまったく説明されずにどんどん話は進んでいきます。
    基礎知識がない初心者にはキツいかな。。。
    だから、テレビシリーズ全26話をぜひ見て!見て!

タチコマが死んじゃうところがまじ泣けるよー。。。
    せつないよーー!涙

• 永遠のバイブル。
    何度も見てるとやはり感動は薄れていくのは仕方がないが、あまりのストーリー展開の巧みさ、すばらしさに、最終話を見たときの鳥肌が立つような感動は絶対忘れないと思う。
    こんなに感激したアニメは初めてだった。

タチコマー!!!!!!

• 笑い男のCVが誰なのか。ずーっと気になりながら見てました。どう聴いても山寺さんにしか聴こえなくて。でも、トグサさんを演ってるから違うよなぁ…聴いたコトあるお声なんだけど、誰だっけー…って。そしたらまさかの山寺さんで。だってまさか二役演られてるなんて思わないじゃないですか!!(笑)

荒巻さんが9課を売ったみたいなカタチになった時、裏切りとも取れて、見ててショックだったと共に、なんだよーって憤りを感じながら見てたんですが、これまたまさか、9課のコトを思っての作戦だったなんて。まんまと騙されました。
    その時の流れで、バトーさんを助けに来たタチコマちゃんたちのお話が泣けた。

• リアリティと創造性の融合としては完璧だと感じましたァンッ!

背筋にゾッと寒気が走るくらいリアルで、
    今後マジにこのような犯罪が起こるのではと
    予想させてしまえる完成度ッ!

2ndシーズンも見ものだが、かまいませんねッ?!、
    個人的にはこの「笑い男」がシビれる!あこがれるゥ!だッッ!

※ジョジョ語風味に変換しています※

• 連休最後の昨日、久しぶりに笑い男事件鑑賞。

公安9課率いる荒巻の「我々にチームワークなど存在しない。あるとすればスタンドプレーの結果に生じるチームプレーだけだ」みたいな一言(大体そんなような感じ)がカッコ良すぎる。

サリンジャー読んでみようかな。青臭いのかな、やっぱり。

個別の11人より断然こっちの方が好き。

• タチコマ!タチコマ!この子たちがたまらん。

• 「笑い男事件」がとても良く解かった。
    端折られた部分もあるにせよ、それでもこの完成度、そして何よりもこの価格で出してくれた事に拍手したい。
    アオイ君にはまたどこかで会いたいです。

• 正直に言えば、ちょっと、物足りない。
    テレビシリーズを見てしまったからね。
    でも十分面白い。

• やっと理解できた。
    すっきりー!!

• レンタル

2011年4月20日

1966年、埼玉県生まれ。アニメーション監督、脚本家。株式会社クラフター代表取締役 共同CEO。背景美術スタッフとしてキャリアを開始。2002年、『ミニパト』で監督デビュー。代表作に『攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX』シリーズ、『精霊の守り人』『東のエデン』などがある。2017年3月、初の劇場オリジナル作品『ひるね姫 ~知らないワタシの物語~』が公開。

「2017年 『映画は撮ったことがない ディレクターズ・カット版』 で使われていた紹介文から引用しています。」